1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Черкассы, / ИА Красная Весна

В Черкассах уничтожили надпись о воссоединении России и Украины

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев

Памятную надпись о воссоединении России и Украины уничтожили в Черкассах (Украина). Об этом 30 апреля сообщил украинский канал «Телевизионная служба новостей» (ТСН).

Сообщается, что в Черкассах «навсегда выжгли знак дружбы между Россией и Украиной». Это произошло в городском сквере имени Богдана Хмельницкого. Надпись горелкой выжгли со стоящей в сквере стелы.

На одной стороне стелы была высечена надпись: «На этом месте стоял замок, из которого Богдан Хмельницкий 8 июня 1648 года отправил в Москву письмо с просьбой о воссоединении Украины с Россией».

Напомним, борьба с памятью о русском и советском прошлом на Украине ведется с самого момента распада Советского Союза. Массовый характер эта борьба приобрела после прихода к власти нацистов в результате государственного переворота в 2014 году, совершению которого активно содействовали политики стран Запада.

Напомним также, что Богдан Хмельницкий был предводителем национально-освободительного восстания, в результате которого Левобережная Украина с Киевом окончательно вышли из Речи Посполитой. 8 (18) января 1654 года в Переяславе было принято принародное решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER