logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Лечебницу тоже? Разрушение фасада вызвало проверку застройщика

Обрушенный дом Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия
Обрушенный дом Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия

Проверку деятельности застройщика решил провести Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) после изучения материалов по факту обрушения исторического фасада, 23 декабря сообщает сайт ведомства.

Комитет обратил внимание, что решение о разборке фасада после якобы самопроизвольного обрушения части фасада было принято несмотря на то, что «от застройщика не поступало уведомление о сборе Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Читайте также: Не уберегли: исторический фасад не вынес потери своего здания

Помимо ситуации с разбором фасада дома номер 11 по Бронницкой улице интерес комитета вызвало появление трещины на соседнем здании, отреставрированном в 2017 году. По этой причине кроме запланированной правовой оценки действий строительной компании выдвинуто требование предоставить документы по анализу и укреплению фундамента дома номер 9.

Комитет поручил межведомственной рабочей группе до конца января 2020 года перепроверить заключение об аварийности фасада и проект по укреплению находящегося по соседству «Здания лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста». От застройщика также требуется представить проект восстановления внешнего вида улицы.

Читайте также: В Петербурге добились восстановления памятника культуры через суд

Напомним, 21 декабря в Адмиралтейском районе Петербурга на улице Бронницкой во время строительных работ застройщиком был разрушен исторический фасад здания табачной фабрики. В тот же день КГИОП была выдвинута рекомендация прекратить работы до выяснения обстоятельств, однако к вечеру фасад уже практически полностью был уничтожен.

На следующий день в сети появилось видео с камеры наблюдения, на котором виден фасад здания и тяжелая техника, разрушающая его. Первые сообщения в СМИ о произошедшем зачастую содержали в себе заявления о том, что обрушение произошло самопроизвольно.