logo
Новость
/ Нджамена

Франция продолжила бомбардировки на северо-востоке Чада

Mirage 2000Mirage 2000
(public domain) U.S. Air Force

Информацию о нанесении повторных авиаударов на северо-востоке Чада подтвердил штаб французской армии вечером 6 февраля, сообщает сайт Radio France Internationale.

Согласно опубликованному коммюнике, вооруженная автоколонна, состоящая из 50 пикапов, проникла на территорию Чада из Ливии. Несмотря на предупредительные маневры и авиаудары сначала чадской авиации 1 и 2 февраля, а затем французской авиации 3 февраля, автоколонна продолжила свое движение вглубь страны.

После чего чадские и французские власти приняли решение о нанесении новых авиаударов, которые были проведены 5 и 6 февраля французскими истребителями Mirage 2000, базирующимися на военной базе в столице Чада Нджамене. В результате этих действий было уничтожено 20 пикапов.

Сообщается, что авиаудары были осуществлены «в ответ на просьбу властей Чада».

Французское командование не уточняет, какой повстанческой группировке принадлежит атакованная автоколонна. Однако официальный представитель чадского вооруженного оппозиционного движения «Союз сил сопротивления» (UFR) в Европе Юсуф Хамид заявил, что авиаудары были нанесены по отрядам UFR в зоне Амджерес в регионе Эннеди — четыре 5 февраля и восемь 6 февраля. Он сообщил о нескольких убитых и раненых, а также о полученном материальном ущербе, что, по его словам, не повлияет на намерения отряда.

«Мы продолжим движение на Нджамену», — заявил Юсуф Хамид. Он уточнил, что целью группировки является создание «переходного правительства, объединяющего все здоровые силы страны», а также «организация выборов». Без чего, по мнению UFR, невозможно национальное примирение в стране.

Напомним, 3 февраля французская авиация по просьбе властей Чада нанесла первые авиаудары на севере страны по вооруженной автоколонне чадских повстанцев, которая проникла с территории Ливии и направилась вглубь страны. 4 февраля Генштаб чадской национальной армии опубликовал коммюнике, в котором заявил о том, что границы страны «полностью защищены», и назвал вторгшихся повстанцев «наемниками и террористами».

5 февраля четыре чадские повстанческие группировки (UFR, CCMSR, UFDD и CAD), базирующиеся на юге Ливии, опубликовали совместный документ, в котором осудили «незаконные атаки» французской авиации, а также вмешательство французских военных во внутренние дела Чада. Они также потребовали от Франции прекратить поддерживать режим президента Деби.