logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Внутренний конфликт в Чаде и повстанческое движение
/ Нджамена

Французская авиация нанесла удары по автоколонне на севере Чада

Mirage 2000Mirage 2000
Автор: Tim Baker Лицензия: CC BY-SA 2.0

Авиаудары по вооруженной автоколонне нанесла французская авиация вечером 3 февраля на севере Чада, 4 февраля сообщает Министерство вооруженных сил Франции.

Автоколонна, состоящая из 40 пикапов, принадлежала одной из вооруженных группировок, базирующихся на юге Ливии. Отряд боевиков проник глубоко на территорию Чада.

Базирующиеся на французской военной базе в столице Чада Нджамене многоцелевые истребители Mirage 2000 утром 3 февраля совершили демонстративный полет над автоколонной. Однако движение пикапов продолжилось, несмотря на это предупреждение. После чего второй патруль французской авиации вылетел для атаки автоколонны.

Авиаудары были нанесены по просьбе властей Чада и при координации с командованием армии страны. Они позволили остановить продвижение автоколонны.

Напомним, на юге Ливии находятся военные лагеря чадской вооруженной оппозиции, выступающей против действующих властей Чада. Отряды повстанцев участвуют в гражданской войне в Ливии в качестве наемников, а также совершают вооруженные вылазки на северные территории Чада. Они контролируют различные виды местного трансграничного криминального бизнеса.

В августе боевики повстанческой, военно-политической группировки «Совет военного командования по спасению Республики» (CCMSR) атаковали север Чада, после чего армия страны начала военную операцию для их вытеснения с захваченных территорий.

С октября 2018 года по настоящее время «Ливийская национальная армия» (ЛНА), руководимая маршалом Халифой Хафтаром, проводит широкомасштабную военную операцию на юге Ливии против отрядов чадских повстанцев, координируя свои действия с властями Чада.

Французские военные присутствуют на территории стран Сахеля, в том числе в Чаде, в рамках проведения многолетней контртеррористической операции «Бархан», направленной, прежде всего, на уничтожение радикальных исламистских группировок в Мали.