Эксперт пояснил, когда танк «Армата» начнут поставлять на экспорт

Международный форум Армия-2020 ОБТ Т-14 Армата
АрматаТ-14ОБТАрмия-2020форумМеждународный
Международный форум Армия-2020 ОБТ Т-14 Армата
Изображение: Александр Бедирханов © ИА Красная Весна

Танк Т14 «Армата» не пойдет на экспорт, как минимум, до того момента, пока его не примет на вооружение Министерство обороны России, заявил военный эксперт Алексей Леонков 21 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя российское участие на международной военной выставке IDEX.

«Речь о том, что это изделие станет экспортным вариантом пока не идет. Дело в том, что ни один покупатель не покупает военную технику, которой нет на вооружении Министерства обороны России. Поскольку, если собственное Минобороны не ставит изделие на вооружение, то иностранные государства также не будут его закупать», — сказал эксперт.

Он отметил, что решение о появлении экспортных вариантов вооружений в любом случае проходит через Минобороны — когда там посчитают, что это целесообразно, тогда процесс куда-то двинется. А в Абу-Даби демонстрируется стендовая модель и прочие материалы по изделию, чтобы с ним можно было ознакомиться. Поскольку разговоров про «Армату» много, но некоторые его вообще не видели.

«Но куда-то его поставлять в экспортном варианте будут только после того, как танк примут в нашей армии. Т.е. он прослужит лет 5-10 и только после этого может быть принято решение об экспорте. Но пока что о целесообразности такого решения вряд ли можно говорить», — сказал Леонков.

Военный эксперт отметил, что для решение любых боевых задач в краткосрочной перспективе подходят и танки Т-72 и Т-90. Война в Сирии это хорошо показала. А танк «Армата» — это танк следующего поколения, и главная его задача — «борьба с технически превосходящим противником, у которого много различного оружия».

«Если произойдет гипотетическое столкновение России с НАТО, против современной техники стран НАТО танк „Армата“ будет очень хорошей боевой единицей», — сказал Алексей Леонков.

Напомним, с 21 по 25 февраля 2021 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби проходит очередная международная выставка вооружений (International Defense Exhibition, IDEX). Это — одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники.

Впервые мероприятие была организована в 1993 году и с тех пор проводится раз в два года. Текущая выставка стала уже 15-й по счету.

Читайте также: Когда «Армата» пойдет на экспорт и зачем России IDEX

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER