1. Политическая война
  2. Отношения между США и Израилем
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

«Сторожевой пес» США: Израиль заморозил строительство квартала в Иерусалиме

Изображение: (сс0) Ehudg at Hebrew Wikipedia
Аэропорт Атарот в Иерусалиме в 1969 году
Аэропорт Атарот в Иерусалиме в 1969 году
Аэропорт Атарот в Иерусалиме в 1969 году

Муниципальные власти Иерусалима заморозили планы строительства большого еврейского квартала в заброшенном аэропорту Атарот в Восточном Иерусалиме, сообщает 6 декабря портал Ynet со ссылкой на группу наблюдателей, называя Израиль «сторожевым псом» США.

Решение о прекращении реализации плана строительства в Атароте было принято после сильной оппозиции США данному проекту. Вашингтон и другие международные силы считают это строительсво особенно разрушительным для мирного процесса из-за его масштабов и предполагаемого расположения в самом центре палестинского населенного пункта.

Спорный проект предусматривает строительство не менее 9000 единиц жилья для ультраортодоксальных евреев на открытой территории рядом с тремя густонаселенными палестинскими общинами, одна из которых находится за спорным разделительным барьером Израиля.

Хагит Офран из израильской группы против поселенцев Peace Now заявила 6 декабря, что районный комитет планирования Иерусалима, который должен был утвердить план, вместо этого решил приостановить его, заявив, что сначала необходимо провести экологическое обследование.

«Будем надеяться, что они используют время, чтобы понять, насколько нелогичен этот план для развития Иерусалима и насколько он снижает шансы на мир», — сказала Офран.

Никаких комментариев со стороны городских властей не последовало. Но ранее министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что правительство не торопится с окончательным одобрением плана.

Выступая перед журналистами, Лапид сказал, что план требует одобрения национального правительства и требует «полного консенсуса» различных партий в коалиции. Это будет решаться на национальном уровне, и мы знаем, как с этим бороться», — сказал он.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и госсекретарь США Энтони Блинкен провели беседу на фоне переговоров по возобновлению иранской ядерной сделки.

Политический источник, на который ссылается сайт Walla, сообщил, что разговор Беннета и Блинкена был «долгим и непростым», и подавляющее большинство вопросов касалось Ирана. Политики обсудили также штамм «Омикрон», обновление боеприпасов израильской системы ПРО «Железный купол», а также планы Израиля по строительству новых поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Источник отметил, что со стороны Блинкена был высказан протест против планов строительства поселений в иерусалимском районе Атарот, которые были одобрены муниципалитетом Иерусалима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER