1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Moody’s понизило прогноз по кредитным рейтингам Китая

Изображение: (сс) Sweeneyr
Штаб-квартира агенства Moody’s. Нью-Йорк. США
Штаб-квартира агенства Moody’s. Нью-Йорк. США
Штаб-квартира агенства Moody’s. Нью-Йорк. США

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг Китая на уровне «A1», но понизило прогноз по кредитным рейтингам со стабильного на негативный. Об этом пишет 6 декабря интернет-издание ekd.me.

Правительство будет предоставлять финансовую поддержку испытывающим долговую нагрузку региональным и местным органам власти и госпредприятиям, что создает масштабные риски ухудшения финансовой, экономической и институциональной силы Китая, отмечается в сообщении агентства.

Также решение о понижении прогноза связано с более слабыми среднесрочными темпами экономического роста и продолжающимся сокращением сектора недвижимости в стране. У Китая есть финансовые и институциональные ресурсы, чтобы решить эти проблемы, считает агентство.

Moody’s последний раз снижало рейтинг Китая в 2017 году — с «Аа3» до «А1». Это было первое снижение с 1989 года. Аналитики агентства прогнозируют рост ВВП КНР на 4% в 2024–2025 годах и замедление темпов до 3,8% в 2026–2030 годах.

Китайский минфин заявил о разочаровании в связи с публикацией отчета Moody’s и заверил, что экономика страны «сохранит положительную тенденцию». Недавние прогнозы ряда международных организаций, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд и Организацию экономического сотрудничества и развития, показали, что Китай может достичь своей цели роста на уровне около 5% в 2023 году, отмечает издание.