Безопасность в Карабахе обеспечат российские миротворцы — Лавров

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе гарантируют безопасность в регионе на период их присутствия, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 ноября на пресс-конференции с журналистами.

«Срок определён в пять лет. Он может продлеваться на очередные пять лет, если за шесть месяцев до его истечения ни одна из сторон не предложит прекратить применение данного положения», — заявил глава МИД России.

По его мнению, такая формулировка «создаёт горизонт достаточный для того, чтобы ситуация не только успокоилась, но и перешла в какое-то созидательное русло. А созидать придется в Карабахе немало».

Лавров отметил, что одним из главных вопросов — это «необходимость рассмотрения всех статусных вопросов, прежде всего, с точки зрения обеспечения прав этно-конфессиональных групп, которые там проживали и проживают сейчас» и подчеркнул, что «все беженцы, перемещенные лица имеют право вернуться в Карабах, имеют право восстановить свои культурные, цивилизационные и религиозные корни».

Напомним, 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали трехстороннее заявление, согласно которому всё боевые действия в Нагорном Карабахе прекращаются, обе стороны остаются на тех позиция, где они находятся, на линии разграничения вводятся российские миротворцы. По итогам подписанного заявления семь районов ранее принадлежавших Азербайджану и занятые им территории Нагорного Карабаха передаются Азербайджану, в том числе и ранее сданная по приказу Пашиняна Шуша.

Российские миротворцы будут находиться в регионе в течение пяти лет с возможностью пролонгации из пребывания.

11 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписанном с Москвой меморандуме о центре по контролю за перемирием в Карабахе. Ещё ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, что речь идёт только о мониторинговом центре на территории Азербайджана. О совместных российско-турецких миротворческих действия речь не шла.

С 10 ноября в столице Армении Ереване происходят беспорядки. Оппозиция требует отставки Пашиняна, местонахождение которого до сих пор не известно. Однако, Пашинян выпускает видеообращения из неизвестного места, утверждая, что находится в Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER