logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Пермь

Оценку запрету Знамени Победы в Перми даст «Бессмертный полк России»

Сайт «Бессмертный полк России»Сайт «Бессмертный полк России»

Дать оценку запрету участия в шествии «Бессмертный полк» в Перми со Знаменами Победы и советскими флагами попросили активисты пермского отделения движения «Суть времени» у Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», 22 июня передает корреспондент ИА Красная Весна.

Организация «Бессмертный полк России» в настоящее время проводит шествия в более чем в 70 крупных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. При этом участники акции свободно могут использовать советские флаги и Знамёна. В 2018 году в Москве в шествии люди несли огромную копию Знамени Победы.

В Перми организатором шествия является некоммерческая организация ПРИПО «Бессмертный полк. Пермь», выступающая партнером межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк». Эти организации в своих уставах и правилах прописывают запрет на политическую и корпоративную символику. Но только в 2018 году полиция Перми стала препятствовать участию в акции со Знамёнами Победы.

Отметим, что ранее член центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Шамиль Хадулаев в Facebook осудил произошедшее в Перми: «Я как член центрального штаба ООД „Бессмертный полк России“ осуждаю это позорное действо в Перми со стороны организаторов межрегиональной организации „Бессмертный полк“. Я в прошлом году разговаривал с Анной Отмаховой и, узнав, что они вписали себе в Устав, заявил ей, что „наши с вами взгляды диаметрально-противоположны“. По их Уставу, я, дагестанец, не имею право нести штендер с портретом Гастелло или Александра Матросова, так как не являюсь их родственником. В их Уставе это четко прописано. Ужас!!!»

Активисты «Сути времени» надеются, что в силу того, что организация «Бессмертный полк России» обладает серьезным общероссийским авторитетом, высказанная оценка случившемуся поможет воздействовать на ситуацию в Перми и предотвратить подобные события в будущем.

Напомним, что администрация Перми в ответе координатору пермского отделения движения «Суть времени» сообщила, что не может отвечать за действия своих сотрудников и полиции, поскольку якобы не является организатором акции, несмотря на то, что 9 мая официальные представители властей называли организатором и распорядителем акции именно городскую администрацию. Знамя Победы, согласно ответу администрации, является либо политическим, либо корпоративным символом, запрещенными правилами ПРИПО «Бессмертный полк. Пермь».