РФ предложила формат «квартет плюс» для ближневосточного урегулирования
Россия ожидает поддержки мирового сообщества в реализации идеи провести министерскую встречу по палестино-израильскому урегулированию в формате «ближневосточный квартет плюс» весной — летом 2021 года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. Об этом 26 февраля сообщает ТАСС.
Он перечислил все страны-участницы, которые могут внести свой вклад в процесс урегулирования.
«Исходим из целесообразности подключения к процессу ближневосточного урегулирования и региональных игроков. В этой связи считаем полезным проведение весной — летом этого года министерской встречи в формате „4+4+2“: ближневосточный „квартет“ плюс Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, плюс палестинцы и израильтяне с возможным подключением Саудовской Аравии, — сказал Небензя. — Такая встреча идет в русле инициативы президента Палестины Аббаса о созыве международной конференции по ближневосточному урегулированию», — предложил Небензя.
Он также отметил, что в ходе встречи «квартет плюс» было бы возможно провести обзор сложившегося положения дел и наметить «ключевые положения совместной работы по преодолению застоя в ближневосточном урегулировании».
Небензя также подчеркнул, что российская сторона ждет предложений и комментариев от всех заинтересованных сторон на этапе подготовки встречи.
Напомним, 25 февраля на встрече в Москве главы МИД РФ и Израиля Сергей Лавров и Алон Ушпиз обсудили проблему палестино-израильского урегулирования.
В сообщении МИД говорится, что «российской стороной была подчеркнута готовность вместе с другими участниками ближневосточного „квартета“ международных посредников продолжать оказывать содействие налаживанию устойчивого мирного процесса через прямой диалог между израильтянами и палестинцами на общепризнанной международно-правовой основе».
История вопроса
28 января президент США Дональд Трамп опубликовал текст плана урегулирования палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». Согласно плану, государство Палестина создается в границах существенно меньших, чем предложенные ООН в 1947 году. По новому плану США, столица Палестины располагается в восточном Иерусалиме. Предложение Трампа вызвало резкую реакцию в арабском мире. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам заявил о бесперспективности «сделки века», тем более что ее презентация прошла без представителей Палестины.
Предложенная Трампом «сделка века» фактически повторяет основные тезисы резолюции ООН 2004 года о «двух государствах», но с важными нюансами, ущемляющими права палестинцев и в реальности признающими выгодное для Израиля положение «статус кво». Одно лишь предложение вообще вывести столицу Палестины за пределы Старого Иерусалима, далеко от исламских святынь, в арабские кварталы Кафр-Акаб и Шуафат, в расположенный сейчас за «забором безопасности» лагерь беженцев, мировое арабское общественное мнение восприняло как изощренное издевательство. Остальные пункты предлагаемого «мирного соглашения» арабы даже не обсуждают: звучит главный и чуть ли не единственный тезис: «нам предлагают продать наши святыни и десятилетия борьбы за свободу за 50 млрд долл.». Судя по заявлению палестинского лидера Махмуда Аббаса и реакциям арабской прессы, перспективы мира в палестино-израильском конфликте «сделка века» не приблизила, а очень серьезно удалила.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER