РФ предложила формат «квартет плюс» для ближневосточного урегулирования

Россия ожидает поддержки мирового сообщества в реализации идеи провести министерскую встречу по палестино-израильскому урегулированию в формате «ближневосточный квартет плюс» весной — летом 2021 года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. Об этом 26 февраля сообщает ТАСС.

Он перечислил все страны-участницы, которые могут внести свой вклад в процесс урегулирования.

«Исходим из целесообразности подключения к процессу ближневосточного урегулирования и региональных игроков. В этой связи считаем полезным проведение весной — летом этого года министерской встречи в формате „4+4+2“: ближневосточный „квартет“ плюс Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, плюс палестинцы и израильтяне с возможным подключением Саудовской Аравии, — сказал Небензя. — Такая встреча идет в русле инициативы президента Палестины Аббаса о созыве международной конференции по ближневосточному урегулированию», — предложил Небензя.

Он также отметил, что в ходе встречи «квартет плюс» было бы возможно провести обзор сложившегося положения дел и наметить «ключевые положения совместной работы по преодолению застоя в ближневосточном урегулировании».

Небензя также подчеркнул, что российская сторона ждет предложений и комментариев от всех заинтересованных сторон на этапе подготовки встречи.

Напомним, 25 февраля на встрече в Москве главы МИД РФ и Израиля Сергей Лавров и Алон Ушпиз обсудили проблему палестино-израильского урегулирования.

В сообщении МИД говорится, что «российской стороной была подчеркнута готовность вместе с другими участниками ближневосточного „квартета“ международных посредников продолжать оказывать содействие налаживанию устойчивого мирного процесса через прямой диалог между израильтянами и палестинцами на общепризнанной международно-правовой основе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER