logo
Новость
/ Нью-Йорк

ООН приняла резолюцию Грузии по Абхазии и Южной Осетии

ООНООН
(cc) Patrick Gruban

Грузинскую резолюцию о положении «внутренне перемещенных лиц и беженцев» в десятый раз приняла Генассамблея ООН, 13 июня сообщает РИА Новости.

Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз проголосовала за принятие резолюции, выдвинутой Грузией, признающей «право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на территории Грузии». В частности, имеются в виду беженцы из Абхазии и Южной Осетии. Резолюция сообщает о вынужденном перемещении населения вследствие вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. За принятие документа проголосовали представители 81 страны, 16 выступили против, 62 воздержались. Россия не поддержала документ.

Напомним, Генассамблея ООН каждый год, начиная с 2009 года, принимает грузинскую резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

7 июня 2017 года, вслед за принятием резолюции в девятый раз, МИД Южной Осетии заявил о «неправомерности обсуждения региональных проблем за спиной государств, действительно заинтересованных в их разрешении». В МИД республики считают, что излишняя политизация проблемы беженцев лишь блокирует возможность решения этого вопроса.

6 августа 2017 года, перед годовщиной конфликта, Южная Осетия перекрыла границы с Грузией вплоть до 9 августа.

Напомним также, что вооруженный конфликт в Южной Осетии, также известный как пятидневная война, начался после обстрела грузинской артиллерией Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Нападению также подверглась российская миротворческая миссия. Для защиты мирного населения и миротворческой миссии Россия ввела войска. Через пять дней Грузия полностью вывела вооруженные формирования с территории Южной Осетии. В результате конфликта Абхазия и Южная Осетия объявили о государственной независимости.

Комментарий редакции

Важным является замечание МИД Южной Осетии о том, что излишняя международная политизация проблемы беженцев лишь уменьшает возможность ее решения. Документ не способствует как возвращению беженцев в свои родные места, так и смягчению отношений между Грузией и республиками, бывшими ранее в ее составе. Цель резолюции — это постепенное признание Абхазии и Южной Осетии частью Грузии и возврат контроля Грузии над ними. Документ сам по себе говорит о внутренне перемещенных лицах, признавая республики частью Грузии. Помимо этого, что может принести возвращение граждан Грузии, ранее проживавших на территории Южной Осетии и Абхазии, обратно? Этнические противоречия так просто не погаснут, слишком долго их нагнетали и раздували. Любой сколь-нибудь массовый конфликт между грузинами и осетинами либо абхазами на территории республик создаст повод для ввода миротворческого контингента ООН. И в его составе будут отнюдь не российские военнослужащие. В худшем случае возможен и силовой сценарии со стороны Грузии.

В итоге ООН создает возможность для двух сценариев: либо ввод миротворцев ООН на территории республик, либо провоцирование новой войны в Закавказье.