8
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Добавление в автоаптечку медицинской маски вызывает недоумение — эксперт

Сомнение в правильности удаления из автомобильной аптечки стерильных бинтов и бактерицидных пластырей, а также добавления в нее медицинской маски выразил автоюрист Сергей Радько 8 августа, комментируя для ИА Красная Весна проект приказа Минздрава России о новых требованиях к комплектации аптечки.

Эксперт согласился с аргументами Минздрава, что бинты малых размеров малоэффективны для оказания помощи пострадавшим в дорожных происшествиях. Но, по мнению Радько, исключать стерильные бинты и бактерицидные пластыри было бы нецелесообразно.

«Исключение из аптечки стерильных бинтов и бактерицидных пластырей, пожалуй, не самая лучшая идея. Всё-таки наличие дезинфицирующих средств, которые можно применить на месте происшествия сразу же после причинения травмы, снижает риск заражения», — считает эксперт.

Еще одним странным нововведением, по мнению автоюриста, является включение в аптечку средств индивидуальной защиты. «Совсем непонятно наличие медицинской маски. Ведь в экстренной ситуации при необходимости оказания срочной помощи вряд ли кто-то будет спешить одевать маску», — пояснил Радько.

В целом, по мнению эксперта, предлагаемое изменение комплектации автомобильной аптечки не сможет серьезно изменить качество оказания срочной медпомощи. «Вряд ли эти изменения как-то сильно повлияют на качество оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП», — сказал Радько.

Напомним, Минздрав России разработал проект приказа, которым предлагается исключить из автомобильной аптечки бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри. В аптечку предлагается добавить дополнительную упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров, а также увеличить размер рулонного лейкопластыря.

Фрида Кало. Автобус. 1929
Фрида Кало. Автобус. 1929
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER