Французские ученые сообщили о новом последствии вакцинации от COVID-19
Одним из возможных последствий вакцинации от COVID-19 препаратами Pfizer, Moderna или AstraZeneca может быть возникновение болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), сообщают французские ученые.
Черновик статьи, сообщающей об ураганном развитии БКЯ после вакцинации от коронавируса у некоторых людей, опубликован порталом Research Gate в мае 2022 года.
Статья, среди авторов которой значатся исследователи Жан-Клод Перез и Клэр Море-Шальмини, а также ушедший в мир иной микробиолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, сообщает о пока не до конца понятной связи между вакцинацией и почти мгновенным развитием БКЯ.
По информации авторов, за несколько недель во Франции и Европе, вскоре после введения первой или второй дозы вакцин Pfizer, Moderna или AstraZeneca, было выявлено более 50 случаев почти спонтанного возникновения болезни Крейтцфельдта-Якоба.
Все эти 50 случаев возникли в течение нескольких месяцев 2021 года. Чтобы показать, насколько это аномально, авторы сообщают, что с 1992 по 2019 годы, то есть за 27 лет, во Франции было выявлено 28 пациентов с БКЯ, последний из которых умер в 2019 году.
Из этих 50 случаев авторы проанализировали 26, в том числе 20 — во Франции. Об остальных случаях авторам статьи сообщили уже после написания ими первого чернового варианта.
БКЯ — это редкое заболевание, вызываемое специальными белками, называемыми прионами. Их появление в организме связывают с заражением некоторыми вирусами, однако со времен открытия болезни считалось, что с момента заражения до появления первых симптомов заболевания (например, дрожащих пальцев или нечеткой речи) проходят десятилетия, но и потом человек может прожить еще многие годы, медленно угасая.
В результате заболевания (воздействия прионов) клетки головного мозга начинают отмирать, а структура мозговой ткани меняется, приобретая губчатую структуру, аналогично тому, как это происходит у коров в случае коровьего бешенства. Методов эффективного лечения пока не найдено.
О нескольких случаях развития БКЯ после COVID-19 ранее в научной литературе сообщалось, но без прояснения механизма заболевания.
В статье французских авторов из 26 проанализированных случаев первые симптомы БКЯ появились в среднем через 11,38 дня после введения вакцины от COVID-19. Актуальное время появления симптомов варьировалось от 1 дня до 30 после вакцинации, с большинством на 14–15 день.
Из 26 случаев 20 закончились смертью пациентов на момент написания черновика статьи французских авторов, шестеро пациентов были еще живы. 20 смертей произошли в среднем через 4,76 месяца после инъекции. Среди них восемь привели к внезапной смерти (2,5 месяца после инъекции).
Самой молодой пациентке было 38 лет на момент развития симптомов, хотя подавляющее большинство пациентов с БКЯ — старше 60 лет. Авторы утверждают, что это подтверждает принципиально иной характер этой новой формы БКЯ, поскольку для развития классической формы заболевания требуется несколько десятков лет.
В Европе десятки миллионов вакцинированных от COVID-19, так что 26 или даже 50 случаев на миллионы — это немного. Однако если возможно при каких-то условиях ураганно быстрое протекание БКЯ, нет никакой гарантии, что еще у какой-то части вакцинированных протекание не будет «нормальным», то есть не проявится спустя несколько лет.
Согласно гипотезе авторов статьи, новый вид БКЯ может вызывать прионоподобный домен на белке-шипе SARS-CoV-2, который вместе с белком-шипом попал во все вакцины от COVID-19.
Большая часть статьи посвящена как раз анализу наличия этого домена в разных штаммах SARS-CoV-2 и в вакцинах. Авторы сообщают, что отсутствует этот домен в штамме «Омикрон», а во всех распространенных до него штаммах он есть, и он же воспроизводится в организме человека всеми используемыми на Западе вакцинами.
В частности, авторы проанализировали белок-шип, создаваемый под воздействием вакцин компаний Pfizer и Moderna, а также шип вируса в вакцинах AstraZeneca и Janssen. Во всех случаях прионоподобный домен обнаружен. Остальные вакцины авторами не анализировались.
Хотя французские авторы и не исследовали вакцины производства незападных стран, есть статья, опубликованная в рецензируемом журнале Turc. J. Intensive Care («Турецкий журнал интенсивной терапии», статья принята к публикации 21.12.2021).
Турецкие авторы описывают пациентку 82 лет, у которой развились симптомы БКЯ на следующий день после вакцинации, и спустя несколько месяцев она умерла. Эта пациентка была вакцинирована китайской CoronaVac. В турецкой статье причины заболевания даже не предполагаются, просто описано явление. Зато подробно описано, почему диагноз именно такой, показаны поражения мозга.
Французские авторы не настаивают на гипотезе, что именно анализируемый ими прионоподобный домен вызвал разрушение коры головного мозга у пациентов, но отмечают, что необходимо дальнейшее исследование этого вопроса, поскольку должна же быть причина у этого тяжелейшего и протекавшего необычно быстро заболевания.
Авторы также не обсуждают, почему именно у этих пациентов была БКЯ, а у остальных десятков миллионов вакцинированных во Франции ее не было. Неизвестно, не была ли этим пациентам введена двойная или более высокая доза вакцины или что-то еще пошло не так.
Ученые, в частности Ричард Флеминг, анализировавшие данные исследований на животных, указали на черновик исследования голландских ученых, опубликованный в BioRхive в феврале 2021 года.
Голландские специалисты исследовали воздействие штамма «бета» SARS-CoV-2 на макаках-резусов и яванских макаках. После заражения четырех макак каждого вида SARS-CoV-2 и протекания инфекции со средней или легкой симптоматикой, макак усыпили через 5–6 недель.
У всех четырех макак-резусов и одной яванской макаки в мозге были обнаружены тельца Леви. При этом в контрольной группе макак тельца Леви, приводящие у людей к болезни Альцгеймера, выявлены не были.
Еще тогда, на начальной стадии массовой вакцинации, ученые предупреждали, что белок-шип легко преодолевает гемоэнцефалический барьер, то есть попадает в мозг. И имеет прионоподобный домен, который может приводить к тяжелым нейропатологиям.
В связи с этим ответственные специалисты предлагали ограничить вакцинацию и провести многолетние клинические испытания, так как нейродегенеративные заболевания развиваются годами. Призывы были проигнорированы.
Отметим только, что если симптомы некоего заболевания появляются спустя месяцы, а не дни, после вакцинации, то связь между заболеванием и вакцинацией установить на основании единичных случаев крайне сложно — нужны исследования в масштабах всей страны, которые на Западе никто не будет оплачивать.
Государства не заинтересованы в этом потому, что это противоречит нарративу об «эффективных и безопасных» вакцинах. А частные компании не будут этого делать потому, что их легко могут «отменить» за противодействие официальной версии.
Поэтому, как и в случае с талидомидом, связь будет признана только в том случае, если через несколько лет заболеваемость БКЯ (не обязательно ураганной версией) или болезнью Альцгеймера вырастет на порядки.
Читайте также: Проводя вакцинацию от COVID-19, важно помнить о талидомидовой катастрофе
(теги пока скрыты для внешних читателей)