Китай попросил США воздерживаться от попыток сеять разногласия

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

На заявление госсекретаря США о «судах китайских ополченцев» у берегов Филиппин, ответил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 9 апреля, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Чжао Лицзянь отметил, что Китай уже много раз разъяснял свою позицию по этому вопросу. Для китайских рыболовных судов совершенно нормально и логично ловить рыбу в море, и, при необходимости, укрываться от непогоды.

В тоже время, американская сторона, игнорируя факты упорно называет китайские рыболовные судами — «судами ополченцев», и призывает к незаконным арбитражным решениям по Южно-Китайскому морю — в попытке лишить Китай суверенитета, и попрать права и интересы КНР на Южно-Китайском море. Но их дурные намерения обречены на провал, заявил Чжао Линцзянь.

В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море стабильна, и Китай поддерживает тесные контакты с Филиппинами. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил несколько дней назад, что Филиппины будут продолжать решать соответствующие вопросы мирным путем по дипломатическим каналам.

«Китай призывает американскую сторону уважать усилия стран региона по устранению разногласий и поддержанию стабильности в Южно-Китайском море, а также воздерживаться от попыток сеять разногласия», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER