Путин обратил внимание Алиева на необходимость охраны христианских святынь

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Телефонные переговоры по обстановке в Нагорном Карабахе провел президент России Владимир Путин с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, 14 ноября сообщает пресс-служба Кремля.

Путин в ходе телефонных переговоров обсудил с главами Армении и Азербайджана положение в послевоенном Карабахе.

«В ходе очередных телефонных контактов президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября», — говорится в сообщении Кремля.

Путин выразил удовлетворение тем, что режим прекращения боевых действий соблюдается обеими сторонами.

Отдельной темой обсуждения с президентом Азербайджана стало сохранение и защита христианских святынь, расположенных в зоне контроля Азербайджана.

«В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь», — отмечается в сообщении.

Президент Азербайджана заявил, что так и намерен поступать с христианскими святынями.

Напомним, ранее появилась информация о том, что российские миротворцы начали организовывать НП вблизи древнего монастыря Дадиванк.

Стоит отметить, что во время боевых действий в Карабахе в сети интернет получили распространение видеозаписи, на которых азербайджанские солдаты оскверняют и глумятся над христианскими святынями.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) распространила заявление, в котором сообщила о том, что храм Христа Всеспасителя в городе Шуши подвергся осквернению со стороны азербайджанских солдат.

«Вторгшиеся в город Шуши в Арцахе осквернили собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), оставив свой след на внешних и внутренних стенах церкви», — говорится в сообщении ААЦ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER