Сельдь и сардины вместо красного мяса могут спасти до 750 тыс. жизней в год
Замена красного мяса сардинами и сельдью может спасти до 750 000 жизней в год до 2050 года и значительно снизить распространенность инвалидности из-за болезней, связанных с питанием. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное 23 апреля в журнале BMJ Global Health.
По мнению исследователей, переход на диету, основанную на кормовой рыбе, такой как песчанка, килька и сельдь, будет особенно полезен в странах с низким и средним уровнем дохода, где эта рыба дешева и встречается в изобилии, и где число сердечных заболеваний растет.
«Появляется все больше данных, связывающих потребление красного и переработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых пришлось примерно 70% всех смертей в мире в 2019 году», — говорят исследователи.
«Из них, добавили ученые, почти половина — 44% — ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника, причем львиная доля приходится на ишемическую болезнь сердца».
Морская рыба, на которую охотятся более крупные рыбы, богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, или DHA и EPA, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также в ней содержится много кальция и витамина B12. «Более того, у них самый низкий углеродный след среди всех источников пищи животного происхождения», — отметили исследователи.
«Однако в настоящее время три четверти улова кормовой рыбы, включая значительное количество, выловленное у берегов стран Глобального Юга, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, перерабатываются в рыбную муку и рыбий жир, продукты, используемые в основном для рыбоводства и предназначенные для потребителей с высокими доходами», — добавляют исследователи.
Хотя несколько исследований выявили потенциальную пищевую и экологическую пользу кормовой рыбы, неясно, в какой степени она может снизить глобальное бремя болезней, если использовать ее в качестве заменителя красному мясу. Пытаясь восполнить этот пробел в знаниях, исследователи создали 4 различных сценария, каждый из которых представляет собой отдельную глобальную модель распределения кормовой рыбы, используя данные о прогнозируемом потреблении красного мяса на 2050 год в 137 странах и исторические данные об уловах кормовой рыбы в морях.
Четыре сценария включали в себя:
— приоритет внутренних поставок с выловом кормовой рыбы для внутреннего потребления или заменой красного мяса;
— сведение к минимуму потребления мяса с приоритетом его замены в странах, где потребление мяса овец и крупного рогатого скота превышает рекомендуемый уровень в 15 ккал;
— адекватное потребление рыбы, при этом приоритет отдается странам, в которых потребление рыбы ниже рекомендуемого уровня в 40 ккал;
— равный процент замены красного мяса во всех странах, что определяется наличием достоточного количества кормовой рыбы.
«Анализ показывает, что, если кормовая рыба будет принята в больших масштабах для непосредственного потребления человеком, она может принести значительную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца», — подчеркивают исследователи.
В глобальном масштабе этот подход мог бы ежегодно предотвратить от полумиллиона до 750 000 смертей от болезней, связанных с питанием, вплоть до 2050 года, и помог бы избежать в совокупности от 8 до 15 миллионов лет жизни, прожитой с инвалидностью, большая часть которой приходится на людей с низким и средним уровнем доходов.
«Ограниченных запасов кормовой рыбы недостаточно, чтобы заменить все красное мясо», — вместе с тем признают ученые.
«Но, — предположили авторы, — это потенциально может увеличить ежедневное потребление рыбы на душу населения до рекомендуемого уровня в 40 ккал в большинстве стран, а также на 2% снизить смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника» до 2050 год».
Из четырех сценариев сценарий I позволил избежать наименьшего числа смертей. Анализ показывает, что перераспределение всей кормовой рыбы в регионы с наименьшим потреблением рыбы, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (т. е. сценарий III), позволит наиболее эффективно снизить глобальное бремя болезней.
«Для стран, не имеющих выхода к морю и не имеющих прямого доступа к морепродуктам, таких как Монголия, Туркмения или африканские страны, необходимо будет расширить глобальный маркетинг и торговлю кормовой рыбой», — предположили ученые.
«Несмотря на теоретический потенциал кормовой рыбы, некоторые препятствия, такие как переработка рыбной муки и рыбьего жира, чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и культурное особенности, могут помешать извлечению пользы кормовой рыбы для здоровья», — говорят исследователи.
«Многосекторальная координация и политические действия, такие как уделение приоритетного внимания доступной рыбе, такой как кормовая рыба, и содействие использованию богатых питательными веществами микроводорослей в качестве корма для рыб, могут помочь устранить некоторые из этих препятствий», — подчеркнули авторы.
По мнению исследователей, другие стратегии, такие как размещение этикеток на пищевых продуктах и информирование потребителей о высокой питательной ценности и низком уровне химических примесей в кормовой рыбе, могут способствовать переходу от красного мяса к кормовой рыбе.