В Австралии обещали прекратить госрегуляцию энергетического рынка

Изображение: pxhere, CC0
Темнота
Темнота
Темнота

Беспрецедентная приостановка работы энергетического рынка восточного побережья Австралии может быть отменена уже в четверг, но оператор рынка предупреждает, что проблемы с управлением спросом и предложением могут сохраниться, сообщает 21 июня телеканал ABC.

Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) на прошлой неделе впервые в своей истории взял под полный государственный контроль энергетический рынок восточного побережья континента после нескольких дней нестабильности, из-за которых несколько штатов оказались под угрозой отключения электроэнергии.

Федеральное правительство поддержало вмешательство, признав, что энергетический рынок фактически потерпел неудачу, и приписало AEMO успешное управление тем, что удалось избежать как отключений, так и снижения нагрузки на сеть на фоне резкого падения температуры на восточном побережье в разгар зимы.

Но после встречи с представителями энергетического сектора во вторник были разработаны руководящие принципы для «поэтапного процесса» возобновления регулярных операций, и AEMO предполагает, что приостановка может быть отменена уже в четверг.

«Эти критерии… дадут AEMO достаточную уверенность в том, что она сможет прекратить приостановку рынка с минимальным риском повторного возникновения тех же условий в очень краткосрочной перспективе», — говорится в заявлении AEMO.

«AEMO ожидает, что мониторинг будет продолжаться не менее 24 часов, и, если AEMO убедится, что критерии соблюдаются, следующим шагом будет официальное прекращение приостановки работы рынка и возобновление нормальной работы в соответствии с правилами рынка», — пояснил регулятор.

Оператор рынка подтвердил, что запасов достаточно, чтобы продержаться до среды, но сообщил, что по-прежнему дает указания подавать электроэнергию в сеть генераторами, и что прекращение ручного управления не означает, что все проблемы разом исчезнут.

Кризис был вызван, в частности, резким ростом мировых цен на уголь и газ и старением парка угольных электростанций в Австралии, работающих ниже установленной мощности и столкнувшихся с целым каскадом аварий в последние недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER