В Монголии ввели в эксплуатацию железную дорогу до границы с Китаем

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Грузовые вагоны
Грузовые вагоны
Грузовые вагоны

Церемония открытия железной дороги Таван-Толгой — Гашуун сухайт состоялась 9 сентября в Монголии. Дорога соединяет крупнейшую шахту по добыче коксующегося угля и контрольно-пропускной пункт Гашуун сухайт на китайско-монгольской границе, сообщает ИА REGNUM.

Железнодорожная ветка тянется на 233,6 км от каменноугольного месторождения Таван-Толгой до границы с КНР. 9 сентября, после торжественной церемонии открытия, по веденной в эксплуатацию железнодорожной линии осуществили первую перевозку.

Эта железная дорога имеет для Монголии важное стратегическое значение. От нее ожидают большого социально-экономического эффекта, так как, по оценкам экспертов, страна в 2–3 раза сумеет увеличить объем поставок коксующегося угля на экспорт, снизив при этом его стоимость в четыре раза.

Также новая линия создаст 2000 постоянных рабочих мест. Кроме того, у Монголии появится конкурентная возможность поставлять на внешние рынки — в Китай и третьи страны — уголь и медь.

На церемонии открытия новой железнодорожной ветки президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух отметил, что в стране «появилась железная дорога мирового стандарта», построенная благодаря труду монгольских инженеров и специалистов. Он назвал железнодорожную линию Таван-Толгой — Гашуун сухайт главными экспортными воротами страны.

Президент также отметил, что построенная линия является первой железной дорогой, на 100% принадлежащей Монголии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER