22
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
ИА Красная Весна /
На ее получение могут рассчитывать несколько категорий граждан

Как оформить единовременную пенсионную выплату через «Госуслуги»

Август Генрих Мансфельд. Милосердие (фрагмент). 1871
Август Генрих Мансфельд. Милосердие (фрагмент). 1871
Август Генрих Мансфельд. Милосердие (фрагмент). 1871

Оформление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений теперь можно будет сделать через портал «Госуслуги», соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, 22 ноября сообщает пресс-служба правительства.

«Граждане, которые имеют на нее право, смогут теперь подать заявку и направить документы дистанционно — через портал государственных услуг», — заявил Мишустин.

Какие выплаты можно будет оформить через «Госуслуги»?

Речь идет о единовременной выплате, осуществляемой за счет средств пенсионных накоплений. На ее получение могут рассчитывать несколько категорий граждан. Прежде всего, это граждане, достигшие пенсионного возраста (60 лет — мужчины, 55 лет — женщины), которые не имеют права на получение накопительной пенсии.

Также на такую единовременную выплату могут рассчитывать люди, получающие страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца. Еще одной категорией являются пенсионеры, размер накопительной пенсии которых составлял бы менее 5% по отношению к сумме размера страховых пенсий по старости.

Проект «Социального казначейства»

Мишустин рассказал, что нововведение осуществлено в рамках программы «Социального казначейства», созданной, чтобы сделать социальные выплаты доступными для граждан страны.

Проект «социальное казначейство» начал функционировать в России в 2021 году. Его реализацию курирует Минтруд, Минфин, ФНС и Пенсионный фонд России. При этом вся оперативная работа будет вестись через ПФР.

Проект должен помочь гражданам получить положенные ему по закону выплаты. При этом человек может даже не подавать при этом заявление на их получение. Именно так были реализованы летние выплаты родителям школьников и выплаты пенсионерам в сентябре.

Планируется, что все выплаты можно будет получить через портал Госуслуги, не собирая при этом множества справок. Для некоторых выплат достаточно будет предоставить лишь заявление, а какие-то выплаты будут действовать в беззаявительном порядке.

Так, с 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка для работающих жителей России будут выплачены без подачи заявления.

Создатели проекта «Социальное казначейство» считают, что проект сделает выплаты доступными для самых бедных слоев населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER