В Британии назвали лучшим танком Второй мировой войны «Шерман», а не «Т-34»

Изображение: (сс) Alan Wilson
«Шерман М4»
«Шерман М4»
«Шерман М4»

Американский танк «Шерман М4» назван лучшим танком Второй мировой войны британским ученым Джеймсом Холландом, сообщает 6 декабря испанское издание ABC.

Холланд проигнорировал общепринятую позицию о том, что лучшим танком Второй мировой войны является советский танк средний Т-34, который был самым массовым танком войны. Удачное конструкторское решение обеспечило Т-34 превосходство в маневренности, проходимости, подвижности, а также огневой мощи.

Американский «Шерман», по мнению Холланда, имел небольшие габариты, был быстр и не очень тяжел, его можно было массово производить. Их массовость и отметил британский ученый как основное достоинство. Войска западных союзников чаще всего применяли именно «Шерман М4», из 88610 танков, произведенных США во время Второй мировой войны, две трети были «Шерман М4».

Слабая броня и средняя пушка танка М4 не представляли для немецких бронетанковых соединений особой проблемы, тем не менее Холланд, ведущий программы «Мегаструктуры нацистов», назвал именно «Шерман М4» лучшим танком Второй мировой войны.

Конструктор танка М4 Лесли Макнейр считал главной задачей для танка на поле боя уничтожение пеших войск противника и поддержку своих. Также у танка должна была быть высокая скорость, чтобы его можно было использовать «вместо кавалерии» в случае, когда «пехота смогла прорвать фронт». В таких случаях «Шерман» мог бы прорваться в тыл врага и «ликвидировать его подкрепление, дезорганизовать командную структуру, обратить врагов в бегство или истребить их».

Напомним, Т-34 признан многими конструкторами, военными и учеными по всему миру как лучший танк Второй мировой войны. Профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939-1945. Без простой победы», заявил, что американские и британские танки были менее успешными в охоте на немецкие «неповоротливые „Тигры“».

«Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле их опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 „охотились стаями“, как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким „Тиграм“», — писал Дейвис в своей книге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER