Гонконгский вирусолог пообещала доказать вину Китая в создании коронавируса

SARS-CoV-2 был создан человеком в лаборатории в Китае на основе вируса ВИЧ и нескольких природных коронавирусов, заявила вирусолог из Гонконга Ли-Мен Янь 11 сентября в интервью британскому ток-шоу «Свободные женщины».

Ли-Мен Янь заявила, что собирается опубликовать несколько научных статей в соавторстве с ведущими американскими вирусологами, которые будут содержать доказательства того, что вирус, во-первых, создан в лаборатории и, во-вторых, создан в лаборатории в Ухане, принадлежащей правительству КНР. Она сказала, что первая из этих статей будет опубликована «в течение нескольких дней».

Доктор Янь заявила, что она провела одно из самых ранних исследований COVID-19 в прошлом году. Она настаивает, что широко распространенные сообщения о том, что вирус возник в прошлом году на рынке морепродуктов в Ухане, являются «дымовой завесой».

Когда ее спросили, откуда взялся смертельный вирус, который убил более 900 000 человек по всему миру, Янь, выступая в видеочате из секретного места, ответила: «Он появился в лаборатории — лаборатории в Ухане, и лаборатория контролируется правительством Китая».

«Во-первых, рынок морепродуктов в Ухане… это дымовая завеса, и этот вирус не природный», — заявила Янь, объяснив, что она получила «свои сведения от CDC в Китае, от местных врачей».

«Последовательность генома похожа на отпечаток человеческого пальца, — сказала она в ток-шоу. — Итак, на основании его вы можете идентифицировать эти вещи. Я использую доказательства… чтобы рассказать людям, почему это произошло из лаборатории в Китае, почему они единственные, кто это сделал».

Вирусолог заявила, что планирует опубликовать научные доказательства того, что вирус был создан в лаборатории в Ухане. Янь добавила: «Любой, даже тот, у кого нет знаний в области биологии, сможет прочитать это».

Она пояснила, что заявляет об этом сейчас, потому что, говорит она, «я знаю, что если я не расскажу миру правду, я буду сожалеть».

Янь также утверждала, что перед тем, как покинуть Китай, она узнала, что ее информация была стерта из государственных баз данных. «Они удалили всю мою информацию», — сказала она «Свободным женщинам», утверждая, что были наняты люди «для распространения слухов обо мне, что я лгунья».

Юань Чжиминг, директор Уханьского института вирусологии, ранее опроверг сообщения о том, что вирус мог случайно вырваться за пределы его института. «Этот вирус ни в коем случае не пришел от нас», — заявил Чжиминг государственным СМИ Китая в апреле.

Напомним, в апреле Янь бежала из Гонконга в Америку. По ее словам, она опасалась за свою жизнь и хотела сообщить миру правду о происхождении вируса. Сразу по прибытии в США она обвинила Пекин во лжи по поводу вируса и в сокрытии результатов ее работы. По ее словам, ее последней работой было выяснение происхождение странного вируса, который позже был назван SARS-CoV-2. Этой работой она занималась в ноябре и декабре 2019 года и уже тогда пришла к выводу, что вирус передается от человека к человеку.

Она заявила, что ее бывшие руководители в Гонконгской школе общественного здравоохранения, справочной лаборатории Всемирной организации здравоохранения, заставили ее замолчать, когда в декабре прошлого года она забила тревогу по поводу передачи вируса от человека к человеку.

Комментарий редакции

Понятно, что человек, заявляющий о происхождении вируса из Китая, не мог не быть взят в оборот спецслужбами США. Также понятно, что если у нее есть хоть какие-то научные данные, то из них будет выжато и опубликовано всё, что может хоть как-то указать на китайское происхождение вируса.

Не менее понятно, что ее заявление именно сейчас, за полтора месяца до выборов в США, призвано показать американской публике, что ситуация с вирусом в США — это не ошибка президента и его администрации, а атака врагов США (Китая). Также это заявление прекрасно вписывается и подкрепляет антикитайскую риторику Трампа и его администрации, то есть является актом информационной войны.

То, что она работает над статьями с «ведущими американскими вирусологами», также показывает заинтересованность правительства США в выходе этих статей.

Но это не значит, что всё, сказанное Янь, — фейк. О присутствии частей генома вируса ВИЧ в новом коронавирусе говорили и помимо Янь, и не один раз. Искусственность вируса тоже обсуждалась не раз. Так что, скорее всего, эти утверждения и в самом деле будут в заявленных статьях доказаны. Будет очень интересно с ними ознакомиться.

А вот вопрос, в какой именно лаборатории был создан этот химерный вирус, — гораздо более скользкий. Более того, поскольку есть совместные статьи американских и китайских вирусологов, работавших над созданием химерных коронавирусов, то, значит, эти вирусы хранились и в лабораториях США. Поэтому доказать утечку однозначно из Уханя вряд ли получится, но американцы попытаются, «забыв» про участие в эксперименте американских лабораторий.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER