19
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Москва, / ИА Красная Весна

В телефонном разговоре половина опрошенных не отличают в собеседнике робота

Изображение: Mimzy, pixabay, cc0
Человек разговаривает по телефону, смартфон, город
Человек разговаривает по телефону, смартфон, город
Человек разговаривает по телефону, смартфон, город

Неспособность отличить робота от человека в телефонной беседе отметила половина опрошенных граждан России. Результаты соответствующего исследования предоставил международный разработчик технологий голосового искусственного интеллекта Neuro.net 19 июля.

«В России еще настороженно воспринимают общение с роботами. Это во многом обусловлено тем, что опыт взаимодействия с голосовыми помощниками, которые не способны корректно оказать поддержку, был слишком длительным. В период пандемии помощники шагнули далеко вперед, теперь их действительно сложно отличить от реального человека», — констатировали организаторы исследования.

Принципиально негативное отношение к телефонному общению с роботом высказало 37,6% опрошенных граждан, 12% высказали противоположную точку зрения.

Чуть меньше половины респондентов (38%) заявили, что человек в начале телефонного разговора должен быть проинформирован, что имеет дело с роботом. 49,5% опрошенных граждан хотели бы иметь возможность переключиться на общение с живым собеседником, если иной вариант по какой-либо причине их не устраивает.

Еще 27,3% сочли неприемлемым представление робота человеческим именем.

Пятая часть участников соцопроса (20,3%) заявила о непринципиальности наличия живого собеседника, в случае если электронный оператор в телефонной беседе не будет отличаться от человека.

В качестве положительной стороны общения с роботом 66,1% опрошенных отметили отсутствие лишней информации, 46,4% — вежливую речь, 44,6% — приятный голос.

Отрицательным фактором, по мнению 55,6% респондентов, является отсутствие человеческой реакции.

Участие в соцопросе приняли более тысячи жителей городов-миллионников России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER