В России представили модель боевого корабля-ледокола
Концептуальный проект планарных корпусов для боевых кораблей ледового класса, позволяющий повысить возможности полярной группировки флота, представил Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения Военно-морского флота (НИИ КиВ ВМФ) ВУНЦ ВМФ «ВМА» 19 августа на международном военно-техническом форуме «Армия-2023».
«Помимо всех плюсов планарной геометрии, мы также добавили в модель ледовые наделки — ступени — на носу, которые позволяют при меньшем водоизмещении и при меньшей мощности на винтах в сравнении с классическими ледоколами ломать лед гораздо более эффективно», — заявил автор концепта, старший научный сотрудник института, кандидат технических наук Петр Тенишев.
По словам ученого, свойства новых кораблей значительно повысят возможности флота, так как надводный корабль получит возможность маневрировать, а не просто двигаться в кильватере ледокола. Таким образом, корабли будет значительно сложней уничтожить.
Тенишев заявил, что проведенные испытания подтвердили расчеты остойчивости, маневренности и других мореходных качеств. Доказана эффективность формы корпуса, позволяющей хорошо ломать лед и при этом не допускать попадание его в тоннели движителей.
Еще одним преимуществом концепта названа технологичность и дешевизна производства, позволяющая сократить срок постройки корабля, по сравнению с классическим обликом, более чем в два раза.
«Если головной авианосец водоизмещением около 100 тыс. тонн строится около 12–15 лет, для авианосца аналогичного водоизмещения в новом планарном облике этот срок может сократиться до шести лет», — утверждает Тенишев.
Отметим, планарный корпус — это изобретение российских ученых, представляет собой корпус из плоскостей на базе тримаранной концепции.
По словам разработчиков, наибольшие плюсы от такой технологии получат большие надводные платформы, такие как авианосцы, универсальные десантные корабли, большие десантные корабли и т. п.
Форма корпуса, по словам разработчиков, позволяет кораблю иметь хорошую остойчивость даже при высоком волнении.
Впервые концепция была представлена на форуме «Армия-2022».