1. Социальная война
  2. Внешняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии потребовали не препятствовать переселению российских немцев

МИД Германии [auswaertiges-amt.de]
МИД Германии [auswaertiges-amt.de]
МИД Германии [auswaertiges-amt.de]

Требование пресечь произвол немецких чиновников, которые препятствуют переселению в Германию российских немцев и мешают воссоединению семей, направили в МИД страны члены Ассоциации по предотвращению дискриминации и изоляции российских немцев и русскоязычных сограждан в Германии (VADAR), 1 марта пишет журнал «Берлинский телеграф».

Правозащитники направили соответствующее официальное письмо в адрес главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Они обратили внимание, что «произвол сотрудников МИД и потворство руководства министерства» привели к резкому снижению в 2023 году случаев переселения в Германию российских немцев и случаев воссоединения семей из России, по сравнению с 2022 годом.

«Установлено, что посольство ФРГ в Москве отменяет решение Государственного управления иммиграции на воссоединение семьи. Мы получили жалобы на практику откровенного хамства со стороны сотрудников дипломатического представительства ФРГ в РФ», — заявили правозащитники.

По их словам, сотрудники немецкого посольства, ссылаясь на некие новые инструкции, могут отказать заявителю из-за того, что им не нравится его имя, страна происхождения или религия. Причиной отказа может также послужить некая «несерьезность» поведения заявителя.

«На практике сейчас почти все отказы от репатриации и воссоединения семей обосновываются таким образом», — опираясь на поступившие жалобы отмечают германские правозащитники.