logo
Новость
/ Гаага

ОЗХО подтверждает применение химоружия в Сирии

Гаага. Нидерланды. Штаб-квартира ОЗХОГаага. Нидерланды. Штаб-квартира ОЗХО
Cephoto, Uwe Aranas, wikimedia.org

Применение хлора и зарина в качестве химического оружия на территории Сирии подтвердила пресс-служба Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 13 июня, передает ТАСС.

По утверждению пресс-службы ОЗХО, химическое оружие применялось дважды в районе сирийского города Эль-Латамна 24 и 25 марта 2017 года: «Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии в своем новом докладе подтвердила, что с высокой долей вероятности зарин использовался в качестве химического оружия к югу от города Эль-Латамна 24 марта 2017 года. Миссия также пришла к выводу, что хлор использовался в качестве химоружия при обстреле госпиталя того же города и окружающих районов 25 марта 2017 года».

Пресс-служба ОЗХО сообщает также, что сделанные выводы «основываются на показаниях свидетелей, эпидемиологическом анализе и анализе проб». В то же время в сообщении пресс-службы ОЗХО не указывается, кто является стороной конфликта, применившей химическое оружие.

Доклад о случаях применения химического оружия в Эль-Латамне будет направлен государствам — участникам Конвенции о запрещении химического оружия, а также Совету Безопасности ООН.

Напомним, что описанные в сообщении пресс-службы ОЗХО случаи применения химического оружия в Сирии не были подтверждены независимыми источниками информации. Не поступало сообщений и о посещении инспекторами ОЗХО непосредственно мест, где произошли указанные инциденты с химоружием. Из сообщения пресс-службы ОЗХО также нельзя сделать вывод о том, кем, как, где и когда производился отбор проб, на основе анализа которых сделаны выводы ОЗХО. Отсутствует информация и об опрошенных ОЗХО свидетелях. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация об использовании химического оружия в Сирии террористическими группировками, а также о попытках антиправительственных боевиков сфальсифицировать факты применения химоружия сирийскими правительственными войсками.