Ученые установили ареал важного элемента пресноводных экосистем — беззубки

Изображение: Андрей Родионов © ИА Красная Весна
Река
Река

Генетическое разнообразие и области распространения утиной беззубки (пресноводного моллюска Anodonta anatina) установили молодые исследователи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН им. академика Н. П. Лаверова, 29 марта сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.

Беззубки получили свое название потому, что у взрослых особей этого рода нет замка с системой зубов, характерного для некоторых других моллюсков. Створки их раковин закрываются с помощью мышц-замыкателей.

Роль этих моллюсков в экологии пресноводных водоемов велика — они фильтруют воду, а в их раковинах аккумулируются различные элементы, содержащиеся в воде, в том числе и токсичные. Таким образом, беззубки могут служить чувствительным биоиндикатором изменений в водных экосистемах.

Результаты многолетнего исследования биогеографии и генетических особенностей популяций беззубки — Anodonta anatina, проведенного командой молодых сотрудников ФИЦ комплексного изучения Арктики при участии зарубежных коллег, были представлены в статье «Филогеография и генетическое разнообразие утиной мидии Anodonta anatina (Bivalvia: Unionidae) в Евразии», опубликованной в журнале Diversity.

Утиная беззубка, нашедшая широкое распространение в водоемах Евразии, обитает как в промерзающих водоемах Восточной Арктики, так и в водоемах пустынной зоны Азии с жарким климатом. В Европе же ее можно встретить повсеместно.

Исследуя локальные популяции Anodonta anatina, команда ученых побывала с экспедициями в труднодоступных районах Сибири и Урала, в бассейне реки Эль-Аси (Оронт), протекающей через территории Ливана, Сирии и Турции, а также в других регионах Евразии.

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Лавёровского центра Артём Любас рассказал о проекте:

«Большой объем имеющихся данных позволил охватить практически весь ареал беззубки. Финальная часть исследования была сфокусирована на популяциях, населяющих реки Арктики. Мы провели сбор образцов в бассейнах Северной Двины, Печоры, Таза, Оби, Енисея и Лены с последующим генетическим анализом. Также были использованы нуклеотидные последовательности из международной базы генетических данных NCBI. Все это позволило провести широкомасштабный популяционно-генетический анализ».

Анализ позволил ученым выделить четыре генетических группы и одну подгруппу Anodonta anatina. Одна из них населяет Пиренейский полуостров, другая расселилась в Апеннинах и бассейне реки Эбро на северо-востоке Пиренейского полуострова. Третья группа была обнаружена в реках бассейна Азовского моря.

Наиболее молодая из групп, распространена в Центральной Европе и на полуострове Малая Азия. Ее ответвление (подгруппа) широко распространилась на территориях от Западной Европы до Восточной Сибири и от Скандинавии до Каспийского региона.

Построенная исследователями медианная сеть гаплотипов (уникальных последовательностей ДНК) отражает генетические связи популяций и позволяет сопоставлять возраст генетических групп и обосновывать наличие в прошлом исчезнувших соединений между пресноводными бассейнами, где живут беззубки, а также выявлять соединения этих бассейнов с искусственными каналами.

В водоемах России распространены популяции наиболее молодой подгруппы. Ее «юный» возраст вызван масштабным оледенением в период позднего плейстоцена (от 100 тыс. до 10 тыс. лет назад). Оно перекрыло сток рек, а образовавшиеся гигантские ледниково-подпрудные озера соединили водотоки между собой.

Как и другие двустворчатые моллюски семейства Unionidae, утиная беззубка осваивает новые водоемы с помощью глохидиоза — паразитирования ее личинок (глохидий) на рыбах. И если личинки жемчужницы из этого семейства в основном поражают лососевых рыб, то личинки беззубки не столь «привередливы» и используют широкий круг хозяев (чаще всего плотву).

Научная группа по беззубке продолжит свои исследования. На следующем этапе проекта они намерены изучить динамику накопления ее особями тяжелых металлов и других токсичных элементов и соединений.