Тайну «молочных морей» в океане, ученые попытались разгадать со спутника

Изображение: (сс) NASA
Молочные моря у южного побережья Девона и Корнуолла в Англии, 1999 г.
Молочные моря у южного побережья Девона и Корнуолла в Англии, 1999 г.
Молочные моря у южного побережья Девона и Корнуолла в Англии, 1999 г.

Такое редкое и захватывающее океаническое биолюминесцентное явление, как «молочные моря» обнаружили ученые из Университета штата Колорадо, впервые используя высокочувствительный космический датчик низкой освещенности, согласно исследованию, опубликованному 29 июля в журнале Scientific Reports.

Молочные моря — это неуловимое и редкое проявление биолюминесценции в океане. В отличие от турбулентной пены, создаваемой следами кораблей, молочные моря создают продолжительное, широко распространяющееся и равномерное свечение на поверхности океана, которое может сохраняться в течение нескольких ночей и охватывает более 100 000 квадратных километров.

Моряки сталкиваются с этими необычными условиями только в некоторых отдаленных районах мира — в основном на северо-западе Индийского океана у берегов Африканского Рога и в водах, окружающих Индонезию. Предсказать, когда, где и почему образуются молочные моря, до сих пор остается загадкой современной науки.

Сюрреалистические описания легендарного «молочного моря», которое, по словам очевидцев, светится так же ярко, как снежное поле или слой облаков, были распространены среди моряков на протяжении всей истории, сказал директор CIRA Стив Миллер. Эти истории нашли свое место в приключенческих романах мореплавателей, таких как «Моби Дик» и «Двадцать тысяч лье под водой», заняв свое место не столько в научных наблюдениях, сколько в художественной литературе.

Из более чем 200 зарегистрированных наблюдений только один раз, в 1985 году, исследовательское судно проплыло через молочное море. Образец воды, собранный в то время, показал, что штамм светящихся бактерий, колонизировавших цветение водорослей на поверхности воды, создал свечение. Однако некоторые особенности млечного моря не могут быть адекватно объяснены этой гипотезой — особенно перед лицом свидетельств очевидцев.

Подкрепленные новыми наблюдениями из космоса, исследователи теперь имеют возможность гораздо больше узнать об обстоятельствах этого удивительного явления.

В Совместном институте исследований атмосферы CSU (CIRA) ученые тщательно проанализировали наблюдения в дневном/ночном диапазоне из трех мест, где часто регистрируются млечные моря. Они обнаружили 12 случаев этого неуловимого явления в период с 2012 по 2021 год.

Чтобы поймать свет, исходящий от молочного моря, требуется терпение и подходящие условия. Даже слабый лунный свет, отражающийся от поверхности океана, может замаскировать сигнал. Свет, излучаемый светящимися верхними слоями атмосферы, направленный прямо вверх, так и отраженный облаками, также может испортить наблюдения.

Исследователи тщательно проанализировали сигналы в спутниковых данных, чтобы исключить другие источники излучения света, и использовали сложные методы, чтобы найти устойчивые биолюминесцентные структуры, излучающие свет за пределами фонового шума.

Эти светящиеся участки воды, выглядящие как устойчивые светящиеся пятна в океане ночью, и движутся вместе с океанскими течениями. Эти пятна исчезают из поля зрения днем — из-за подавляющего количества солнечного света по сравнению со слабым свечением океана.

Сопоставление спутниковых наблюдений с измерениями температуры поверхности моря, морской биомассы и анализируемых течений на поверхности моря привело авторов к выдвижению новых гипотез об уникальных условиях, окружающих образование молочного моря.

«Молочные моря — это просто чудесное выражение нашей биосферы, значение которой в природе мы еще не поняли, — сказал Миллер. — Само их существование создает невероятную и убедительную историю, которая связывает поверхность с небом, микроскопическое с глобальными масштабами, а также человеческий опыт и технологии на протяжении веков; от торговых судов 18 века до космических кораблей современности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER