Ученые узнали, сколько ягод нужно съесть для нормализации сахара в крови
Для нормализации уровня глюкозы в крови необходимо есть черную смородину, выяснили финские ученые, они подсчитали также необходимый для этого размер порции ягод, 4 декабря сообщает сетевое издание Naked Science со ссылкой на публикацию в British Journal of Nutrition.
Целебные для диабетиков свойства черных ягод, таких как черная смородина и черника, были известны давно. Они оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Однако было неясно, какое их количество следует употреблять для появления эффекта.
Исследователи Университета Восточной Финляндии и Университета прикладных наук Савонии (Финляндия) подтвердили, что черная смородина воздействует на нормализацию сахара в крови после приема пищи. При этом черная смородина именно нормализует уровень глюкозы, не приводя к экстремальному повышению или понижению сахара в крови.
В эксперименте принимали участие 22 женщины и четверо мужчин без хронических заболеваний. У них брали анализы крови после ночного сна сначала натощак, а затем после употребления тестовых продуктов, в основе которых были черная смородина и различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Образцы крови брали сначала каждые 15 минут в течение часа, затем два раза через полчаса и последний раз еще через час. В них проверялся уровень глюкозы, инсулин и показатели свободных жирных кислот.
По мнению исследователей, эффект нормализации уровня глюкозы в крови связан с антоцианами (растительными гликозидами), содержащимися в черной смородине. Ученые определили оптимальное количество ягод для возникновения эффекта — 75 граммов. Ранее считалось, что эффект возникает при употреблении большей порции.
Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу черной смородины, возможно, способно снизить риск развития диабета второго типа. При этом они выяснили, что употребление черной смородины даже с сахаром не так вредно для здоровья, чем сахар без ягод.