В Москве после вброса аннулировали 600 бюллетеней

Более 600 бюллетеней были признаны недействительными после процедуры надомного голосования по поправкам к Конституции в двух районах Москвы, заявил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух 30 июня в рамках встречи с иностранными экспертами.

«Были серьезные нарушения избирательных прав или процедур, по которым нам приходилось аннулировать урны целиком. В одном из районов количество надомных проголосовавших по бумагам было в десять раз ниже, чем количество бюллетеней, которые принесли. Мы на двух участках аннулировали более 600 голосов», — подчеркнул Массух.

По словам главы штаба, Мосгоризбиркому пришлось упразднить все бюллетени в урнах, так как определить, какие из них «честные», а какие вброшены, не представляется возможным. Он сообщил, что наблюдателями были зафиксированы провокации со стороны как граждан, так и ряда организаций.

Массух отметил, что сотрудникам МВД удалось установить личность молодого человека, который ранее разместил видео на YouTube, где запечатлен момент вброса бюллетеней после процедуры надомного голосования. Эксперты признали данное видео фейком.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции запущено с 25 июня. Основным днем голосования станет 1 июля, который власти целенаправленно сделали выходным.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что неделя, выделенная для голосования, себя оправдала. Привлекательность такого подхода, по словам Матвиенко, в удобстве для граждан и безопасности с точки зрения санитарно-эпидемиологических требований.

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Москва.
Контейнеры для раздельного сбора мусора. Москва.
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER