logo
Новость
/ Москва

Минтранс РФ подсчитал объем господдержки внутрироссийских авиаперевозок

Самолет в закатеСамолет в закате
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Поддержка внутрироссийских авиаперевозок оценивается в 180 млрд рублей Минтрансом РФ, сообщает 17 мая «Коммерсант».

В настоящее время, Министерство рассматриватет различные варианты развития региональных авиатранпотрных перевозок. В частности, по оценкам сотрудников Минтранса, уже к 2024 году на строительство новых аэродромов регионального значения потребуется до 100 млрд рублей. Еще 80 млрд рублей чиновники планируют направить на работы по модернизации уже существующих региональных аэроузлов.

По данным газеты «Коммерсант», идея об обнулении НДС для региональных авиаперевозчиков может быть реализована уже с 2019 года. Предполагается, что подобная мера может добавить в бюджеты региональных авиакомпаний до 13 млрд рублей в год.

Отметим, что решение проблемы с организацией региональных авиаперевозок, о чем в марте 2018 года в своем послании к Федеральному Собранию говорил президент РФ Владимир Путин, заключаются не только в развитии сети местных аэродромов. Для увеличения внутрироссийских авиаперевозок придется решить следующие вопросы:

  • отсутствие маршрутной конкуренции обеспечивает авиакомпаниям, как правило, возможность удерживать высокие цены. Решение этой проблемы напрямую зависит от способности населения приобретать услуги местных авиакомпаний — сейчас спрос со стороны потребителей незначителен и нет реальных тенденций к его росту;
  • проблемы связанные с монополизацией рынка авиационного топлива;
  • стремительно стареющий парк авиатехники и отсутствие стройного механизма технического обслуживания отечественных и импортных самолетов.