13
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Удивительные природные явления
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Туристы для Байкала страшнее помутнения воды и трупов на берегу — ученые

Энергия воды
водыЭнергия
Энергия воды
Изображение: (cc)analogicus

Влияние человека на экосистему озера Байкал должны находиться в поле зрения общества, а псевдоэкологическая истерия вредна. Так считают ученые, опрошенные 13 сентября ТАСС.

«Куда страшнее видеть на береговой линии не мертвую нерпу, а горы мусора» — считает член Сибирского отделения РАН и доктор минералогических наук Евгений Кислов.

Он объяснил, что тушки животных на берегах Байкала бывали всегда, но в малодоступных для людей местах их съедали дикие звери. А к турбазам они подходить опасаются, потому тушки лежат нетронутыми и дают почву спекуляциям псевдоэкологов.

Разговоры о том, что в последние годы из-за влияния людей вода в Байкале помутнела — «из той же серии, что и ранее муссируемые темы „заболачивания“ и „пересыхания“ озера. — заверил директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, — Они некорректны и даже вредны нормальному экспертному анализу».

Читайте также: Байкал переживает перестройку планетарного масштаба — биолог

Ученый подчеркнул, что прозрачность воды в разное время года на озере разная. Это связано с жизнедеятельностью биоорганизмов и водорослей. Наиболее прозрачны воды Байкала в августе, когда на них нет пыльцы растений.

Читайте также: Для улучшения обстановки на Байкале Бурятии нужно много работать

В целом же, подытожил ученый, даже несмотря на заметное вредное воздействие людей, подавляющее количество воды в Байкале по прежнему высокого питьевого качества.

Напомним, что с 1999 года ЮНЕСКО отмечает 13 сентября День Байкала. Озеро признано объектом природного наследия всемирного значения. Это самое глубокое пресное озеро в мире, в нем содержится до 20% планетарного запаса питьевой воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER