1. Социальная война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Заявление властей Венгрии привело к ажиотажному спросу на дрова и печки

Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879
Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879
Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879

Спрос на дрова резко подскочил в Венгрии после объявления правительства об изменении тарифов на коммунальные платежи. Об этом 16 июля сообщает телекомпания ATV.

После объявления правительства об изменении тарифов на коммунальные платежи в Венгрии резко вырос спрос на дрова. По информации телекомпании, спрос на камины и печи в последние несколько дней вырос в несколько раз.

По словам одного из трейдеров, за три дня его клиенты заказали столько же каминов и печей, сколько в среднем заказывают в течение зимнего месяца.

Телеканал отмечает, что представители бизнеса жалуются на то, что дрова стали дефицитом не только в Венгрии, но и во многих странах Европы.

Вслед за спросом подскочили и цены. По данным рынков, стоимость 1 куб. м древисины на текущий момент достигла 43 тыс. форинтов, что на 7 тыс. форинтов больше, чем год назад. Однако эксперты отмечают, что даже с такой ценой отопление домов с использованием дров будет дешевле, чем отопление газом или с помощью электричества.

Напомним, ранее венгерское правительство заявило о надвигающемся энергетическом кризисе и начале подготовки к нему экономики страны.

13 июля правительство объявило, что домохозяйства, чье потребление газа и электроэнергии выше среднего, должны будут оплачивать разницу между социальными нормативами и реальным потреблением не по льготным тарифам, а по рыночным ценам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER