Жара и засуха в разгар лета принесли в Париж раннюю осень — Le Parisien

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Листья на дороге
Листья на дороге
Листья на дороге

Несмотря на разгар лета и температуру в 36°C в Париже наступила ранняя осень. Об этом 5 августа пишет французская газета Le Parisien.

Повторяющиеся волны жары и засухи принесли в столицу Франции раннюю осень. Под ногами у парижан лежат опавшие листья, придавая улицам осенний вид. По словам 28-летнего Тима Пейгера (Tim Peiger), лесоруба из парижского управления зеленых насаждений и окружающей среды (Deve), каштан с редкими и увядшими листьями стал одной из жертв нынешнего лета.

«Листва должна быть зеленой. Ветви опадают под тяжестью листьев. А когда листья опадают, фотосинтез прекращается, древесина перестает питаться, она высыхает и превращается в сухую древесину», — поставил он свой диагноз.

Подобное, по словам руководителя экспертной группы по деревьям и древесине в Deev Беатрис Риццо, уже встречалось летом 2019 года. Деревья, с ее точки зрения, просто перешли в режим выживания, избавляясь от зелени, чтобы сэкономить свои запасы. И, если погода вдруг изменится, то деревья смогут дать новый росток до осени, как уверяла эксперт. По ее мнению, в этом не было ничего необычного.

По данным парижского климатического агентства, в период с 1873 по 1902 год и с 2000 по 2019 год средняя температура в столице, измеренная на метеорологической станции в парке Монсури, увеличилась на 2,3°C по сравнению с 1°C на глобальном уровне.

В этих условиях в Париже начали отдавать предпочтение так называемым средиземноморским породам, таким как микокулье де Прованс (Le Micocoulier de Provence ou Micocoulier du Midi (Celtis australis)) и даже сосне. Муниципалитет хочет внедрить новые виды растений, более подходящие для потепления. Они должны занять свое место среди 170 тыс. растений, запланированных посадить в ближайшие несколько лет.

Однако, даже если климат Парижа изменится, платаны останутся. На них приходится 38% уличных насаждений. Они хорошо противостоят засухе и, кроме того, являются символом города Парижа, по словам молодого лесоруба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»