logo
Новость
  1. Война идей
  2. Конфликт РПЦ и новой УПЦ
/ Афины

Настоятель монастыря на Афоне закрыл ворота перед епископом-раскольником

Монастырь Святого Пантелеимона на АфонеМонастырь Святого Пантелеимона на Афоне
kremlin.ru

Епископа новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Павла Юристого и его спутников не пустили в монастырь Русской православной церкви (РПЦ) на горе Афон в Греции. Об этом 9 февраля сообщает Интерфакс.

Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий демонстративно закрыл ворота перед желающей пройти в храм делегацией ПЦУ. Он объяснил, что РПЦ не признает ПЦУ, а те, кто служит с раскольниками, сами впадают в раскол.

Представители ПЦУ желали прикоснуться к мощам святых, хранящимся в монастыре.

Днем ранее они совершили литургию и всенощную в другом монастыре — Пантократор, принадлежащему Элладской православной церкви. Тем самым они совершили первое в истории совместное богослужение ПЦУ и афонских монахов.

Напомним, учреждение ПЦУ состоялось 15 декабря 2018 года. В ее состав в основном вошли представители неканонических религиозных организаций. РПЦ считает ПЦУ «объединением раскольников». По мнению московского патриархата, единственной канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий.