8
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологодской области предложили признать иван-чай сельхозкультурой

Поручение провести переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ о признания иван-чая (кипрея) сельскохозяйственной культурой дал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает 6 декабря пресс-служба губернатора области.

Проект по культивированию и производству кипрея, представленный компанией «Майский Иван-Чай», включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области. Производство иван-чая позволит трудоустроить 273 человека, из которых 102 будут работать сезонно. Инвестиции в проект составят 634 млн руб., а продукция будет поставляться в более 30 стран мира.

В ходе подготовки проекта в сотрудничестве с ВГМХА имени Н. В. Верещагина за два года уже было проведено более 20 экспериментов по культивированию иван-чая. Руководство ООО «Майский Иван-Чай» обратилось к членам Инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области с просьбой предоставить для реализации проекта земельный участок в аренду без проведения торгов, а также оказать содействие в признании кипрея сельхозкультурой.

Кувшинников отметил, что реализация проекта будет означать возрождение русских традиций, поскольку напиток из иван-чая является русским напитком, и этот чай в царские времена поставлялся зарубеж. Губернатор поручил департаменту сельского хозяйства Вологодской области провести переговоры с Минсельхозом Российской Федерации о признании кипрея сельхозкультурой.

Помимо проекта по культивированию иван-чая Инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области включил в список приоритетных еще три проекта. Это модернизация и открытие завода по производству стеклотары в поселке Сазоново Чагодощенского района, производство древесных гранул (пеллет) в поселке Нижняя Мондома в Белозерском районе и уже идущее в городе Сокол строительство завода по производству перекрестно-склеенных панелей.

Напомним, с 2013 по 2018 год в Вологодской области было привлечено более 640 млрд рублей инвестиций в основной капитал. К концу года ожидается, что общий объем инвестиций в 2019 году составит 160 млрд рублей.

Основной вклад в ВВП Вологодской области вносит металлургическая, лесопромышленная, химическая отрасли. Если говорить о сельском хозяйстве, то 70% всей сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. В 2017 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 355,1 тыс. га.

Иван-чай
Иван-чай
Изображение: (cc) Ilegri
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER