Минэкономразвития РФ: Россия победила в споре с Украиной по вагонам в ВТО

Ни по одной из позиций, которые оспаривались Украиной по спору относительно ограничений, введенных Россией на поставки железнодорожных вагонов, апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) не нашел нарушений правил ВТО, заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова, 5 марта сообщает РБК.

В многолетнем споре России и Украины о поставках украинской железнодорожной техники в Россию поставлена точка. Орган по разрешению споров ВТО утвердил опубликованное в начале февраля решение Апелляционного органа ВТО.

Отмечается, что Апелляционный орган поддержал апелляцию Украины лишь частично, и России рекомендовано привести ограничения на импорт украинского железнодорожного оборудования в соответствие с требованиями международного соглашения по техническим барьерам в торговле.

Однако претензии Украины на ошибочность предыдущего решения оказались бездоказательны. Украина стремилась доказать, что у России не было прав ограничивать импорт техники с Украины.

Майорова подчеркнула, что выявленные со стороны России нарушения незначительны, и устранение нарушений «не повлечет за собой каких-то существенных действий со стороны России».

Напомним, иск Украины в ВТО после введения Россией ограничений на поставки вагонов и стрелочных переводов был подан в 2015 году. Россия аргументировала ограничения претензиями к безопасности железнодорожной техники.

В 2013 году стоимость импортированных из Украины грузовых вагонов превысила $1 млрд, в 2014 году она сократилась до $163 млн, а в 2019 году — до $27,4 млн.

Железнодорожные вагоны
Железнодорожные вагоны
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER