12
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии восстановят старейшую в СССР горную обсерваторию

Изображение: (сс) Uniwersal Jacek
Купол обсерватории
Купол обсерватории
Купол обсерватории

На завершающий этап восстановления одной из старейших на пост-советском пространстве Абастуманской астрофизической обсерватории имени Евгения Харадзе власти Грузии выделили 10 миллионов лари (235,13 млн. рублей), 12 сентября заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения обсерватории.

Астрофизическая обсерватория в Абастумани была первой в СССР горной обсерваторией, основанной в 1932 году академиком Евгением Харадзе, чье имя она и носит на сегодняшний день.

В 2019 году обсерватория перешла в подчинение Министерства образования и науки Грузии, находясь до этого при Тбилисском государственном университете Ильи. Тогда же прошли основные восстановительные работы, завершившиеся в 2020 году.

После полного восстановления на базе обсерватории будет создан Международный наблюдательный совет, который будет заниматься переводом обсерватории на новый международный уровень.

После создания отдельного проекта будет проведен ремонт самого телескопа и цифрового музея, рассказал премьер-министру министр образования и науки Михаил Чхенкели и министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER