logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Экономика Латвии
/ Рига

Парламент Латвии призвал главу Центробанка покинуть свой пост

ДеньгиДеньги
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Покинуть свой пост призвали главу Банка Латвии Илмарса Римшевича парламентарии 8 марта, сообщила пресс-служба Сейма.

Депутаты латвийского Сейма были единодушны в своем призыве — 55 депутатов поддержали официальное обращение к Римшевичу, двое воздержались, 23 не голосовали.

От имиджа президента Банка Латвии зависят репутация и стабильность латвийской денежной системы, а любая дискредитация латвийского финансового регулятора вредит национальным интересам страны, отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что Сейм в соответствии с законом «О банке Латвии» не может принять решение об увольнению или приостановке полномочий главы Центробанка, если тот не подал соответствующее заявление.

Напоминаем, 16 февраля 2018 года президент Банка Латвии Илмарс Римшевич был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по обвинению в вымогательстве крупной взятки (не менее 100 000 евро).

Спустя два дня допросов он был отпущен под залог в 100 000 евро. Сам же глава латвийского Центробанка отрицает все обвинения и остается на своем посту, несмотря на то, что его призывали уйти президент, премьер-министр, министр финансов Латвии и спикер Сейма.

Отметим, 23 февраля глава латвийского парламента Инара Мурниеце назвала данный коррупционный скандал «кризисом репутации финансовой системы страны» и заявила, что ни о каком финансовом кризисе не может быть и речи.