logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Медведев заявил о возможности перехода на 4-дневную рабочую неделю

Кузьма Петров-Водкин. Рабочий. 1912Кузьма Петров-Водкин. Рабочий. 1912

Переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением производительности труда и зарплаты обсудил премьер-министр Дмитрий Медведев 23 августа на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

«Еще совсем недавно — в историческом плане — в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма. А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя, но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю он поднимал на сессии Международной конференции труда в Женеве в июне. Дмитрий Медведев попросил Александра Шохина подключиться к работе над регулированием процессов, происходящих в трудовой сфере. Среди вопросов он назвал также гибкий график работы и удаленный труд.

«Очевидно, что нам тоже нужно думать о изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», — пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также обещал обсудить вопрос о четырехдневной рабочей неделе с представителями профсоюзов.

Напомним, в августе 2018 года Академия общественных наук Китая выпустила рекомендации к 2030 году сократить в стране рабочую неделю до четырех дней и увеличить продолжительность выходных и официальных каникул.

Читайте также: Эксперт Академии труда пояснил, что эксперименты по укорочению рабочей недели ведут к увеличению затрат на производство. Поэтому многие мировые гиганты переводят свои производства в страны с низкими социальными гарантиями для трудящихся и где рабочий день может быть по 12 часов.