Десятки шелковых фрагментов признаны частью 2100-летней книги в Китае

Изображение: (cc) Tyg728
Маска из Саньсиндуй
Маска из Саньсиндуй
Маска из Саньсиндуй

Десятки фрагментов шелковых рукописей были восстановлены в ходе недавней инвентаризации культурных реликвий, обнаруженных в 2100-летней гробнице, сообщил провинциальный музей Хунани в центральном Китае, передает 26 апреля агентство Синьхуа.

Некоторые фрагменты с китайскими иероглифами были идентифицированы как взятые из третьего тома переписанной на шелк копии «Синдэ», древнего литературного произведения.

Книга о наказаниях и воспитании состояла из трех томов и была обнаружена в 1973 году на Мавандуе, небольшом холме в восточном пригороде Чанши, столицы провинции Хунань. Здесь находятся величественные гробницы Синь Жуя из династии Хань (202 год до н. э. — 220 год н. э.), а также его жены и сына.

В дополнение к тысячам предметов из ткани, лака и дерева, на Мавандуе было также обнаружено более 50 книг.

«Все шелковые книги были скопированы от руки, и почерк каждого переписчика имел свои особенности. Таким образом, уникальный почерк может послужить основой для сопоставления фрагментов шелка с их оригинальными книгами», — сказал научный сотрудник музея Юй Яньцзяо.

Тем не менее идентификация почерка требует многих лет кропотливой работы. Возврат фрагментов в исходное положение может быть достигнут только путем ручного поиска и сравнения. С этой целью Музей Хунани сотрудничает с Центром исследований китайских раскопок и палеографии Фуданьского университета. Раскопки в Мавандуе в период между 1972 и 1974 годами стали одним из крупнейших археологических открытий XX века в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER