1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали, какие продукты будут дорожать в ближайшие два года

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Рост цен.Инфляция
Рост цен.Инфляция

Наибольший рост цен на продовольственном рынке в ближайшие два года будет наблюдаться на сою, зерно и масличные культуры, заявили аналитики Национального Рейтингового Агентства (НРА), 9 апреля сообщает пресс-служба агентства.

«Лидерами по росту цен в следующие 24 месяца останутся соевые бобы (возможен рост цен на 20–30%), масличные культуры (рост от 6% до 8%) и зерно (от 4% до 7%)», — сказано в подготовленном аналитиками обзоре.

Эксперты отмечают, что рост цен на продукцию растениеводства также негативно отражается на себестоимости продукции мясо-молочного производства и производства птицы. В целом, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на продовольствие непрерывно растут с лета-осени 2020 года.

Однако, по мнению аналитиков агентства, краткосрочные причины роста, обусловленные пандемией, будут постепенно нивелироваться, и средний мировой рост цен на продовольствие составит 3–4% в год.

Эксперты отметили, что квоты и экспортные пошлины, а также установка предельных розничных цен эффективно позволяют сдерживать цены в России, но в среднесрочной и долгосрочной перспективах таят в себе ряд опасностей.

Продукция может начать постепенно «вымываться» из магазинов, а ее качество может начать снижаться. В растениеводстве может возникнуть перекос из-за того, что сельхозпроизводители захотят выращивать более дорогостоящие масличные или бобовые культуры в ущерб зерновым, что может повлечь деградацию сельскохозяйственных земель.

Также ограничение цен в сочетании с удорожанием удобрений и горюче-смазочных материалов может сказаться на инвестиционной привлекательности сельхозпроизводства в целом.

По данным Росстата, в январе — феврале 2021 года в России производство мяса птицы снизилось на 8%, яиц — на 3%, муки — на 12%, подсолнечного масла — на 7%. Урожай пшеницы в 2020 году вырос на 15%, а ее экспорт на 21%.