«Шпионаж не запрещен» — эксперт пояснила скандал с израильским шпионским ПО

Изображение: government.ru
Киберпространство
Киберпространство

Израиль не может нести ответственность за массовый электронный шпионаж, проводимый спецслужбами страны, заявила профессор, руководитель департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ Вера Русинова 21 июля, сообщает РИА Новости.

Русинова обратила внимание на тот факт, что сама шпионская программа Pegasus была разработана частной израильской компанией NSO Group. Следовательно, до тех пор, пока не будут предъявлены неопровержимые доказательства того, что за ее спиной стояли государственные структуры, государство Израиль международной ответственности нести не может, пояснила юрист.

«Ключевую роль играет вопрос о вменении возможных нарушений международного права этому государству: за действия компаний государства не отвечают, если только не будет доказан факт осуществления „эффективного контроля“ или делегирования государственных функций. Таким образом, Израиль не может нести международную ответственность за действия компании, зарегистрированной в этой стране», – объяснила Русинова.

По ее словам, международным правом в области прав человека налагаются ограничения на слежку за гражданами, однако шпионаж как таковой в международном праве не запрещен.

«Шпионаж как таковой, то есть сбор информации стратегического характера, не запрещен в международном праве. Не случайно Ангела Меркель, когда в 2013 году стало известно о том, что Национальное агентство безопасности США (NSA) многие годы занималось прослушкой ее телефона, ограничилась ставшей знаменитой фразой: „Между друзьями это недопустимо“. Ограничения на слежку за гражданами, однако, налагаются международным правом в области прав человека и, прежде всего, связаны с правом на уважение частной и семейной жизни и защитой профессиональной тайны. На данный момент подход к толкованию этих положений получил отражение только в решениях европейских судов», – добавила Русинова.

Эксперт отметила, что, признавая электронную слежку в целом не противоречащей международному праву в области прав человека, ЕСПЧ и Суд Европейского союза разработали ряд гарантий, которые должны соблюдаться государствами при сборе, хранении, анализе, использовании и уничтожении данных, полученных в рамках как индивидуальной, так и массовой слежки. Однако эти гарантии не распространяются на Израиль.

Напомним, 19 июля независимые СМИ опубликовали результаты журналистского расследования, согласно которым стало известно, что по меньшей мере три президента, включая французского лидера Эммануэля Макрона, а также 10 премьер-министров и один король были среди потенциальных объектов слежки через программу Pegasus израильской NSO Group.

Программа внедрялась в смартфон жертвы и получала полный доступ ко всем его данным: к полной истории местоположения человека, сообщениям и прочему. Фирма заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.

Тем временем, регулярно появляющиеся в западных СМИ ничем не подкрепленные информационные вбросы об очередных «русских хакерских атаках» имеют ощутимые политические последствия. Западные политики с самых высоких трибун раз за разом грозят экономическими санкциями и иными жесткими мерами против России.