14
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Водород не заменит транзит газа — оператор ГТС Украины

Изображение: www.plugpower.com
 Водород
Водород
Водород

Использование водорода в качестве альтернативы природного газа невозможно в ближайшей перспективе, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Ольга Белькова. Ее слова 13 августа опубликовал интернет-ресурс «НВ — бизнес».

Ольга Белькова отметила, что хотя водород является желанным с точки зрения экологии возобновляемым энергетическим ресурсом, его повсеместное использование — это вопрос далекого будущего. Представитель оператора ГТС привела данные по европейским странам, согласно которым, 65% из них вообще запрещают введение водорода в свою газотранспортную сеть, а максимальное в Европе регламентированное содержание водорода в газовой смеси (у Германии) составляет только 10%.

«Но возникает вопрос: как будет сформировано 90% смеси? Другими словами, где взять остальной природный газ?» — задает риторический вопрос Белькова. Кроме того, она подчеркнула, что «пока потребности потребителей нашего региона связаны с природным газом ... разговор должен быть не о компенсации, а о сочетании» природного газа и водорода.

Напомним, после того как в 2021 году стало ясно, что строительство газопровода «Северный поток — 2» будет продолжено, на Украине заговорили о замене транзита природного газа из России на экспорт «зеленого» водорода из Украины.

13 июля 2021 года заместитель мэра Винницы Андрей Очеретный заявил, что компания KNESS Group планирует построить в городе первую демонстрационно-исследовательскую площадку по производству «зеленого» водорода. Переговоры об инвестициях в данное начинание ведутся с инвесторами из США и Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER