Ростов-на-Дону отмечает 82-ю годовщину первого освобождения от фашистов

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Память советских воинов, освобождавших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году, почтили в городе 29 ноября, сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко в своем Telegram-канале.

«Сегодня у мемориального комплекса «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе почтили память погибших в боях за освобождение донской столицы в ноябре 1941 года», — сказано в сообщении градоначальника.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был оккупирован дважды. Первая оккупация началась 21 ноября 1941 года. Она продлилась недолго, но вошла в историю как «кровавая неделя» — за ее время захватчики убили больше тысячи горожан.

27 ноября подразделения 56-й отдельной армии Красной Армии начали операцию по освобождению города и к 29 ноября полностью освободили его от немецких войск. Ростов-на-Дону стал первым крупным городом, освобожденным от фашистских захватчиков во Второй мировой войне.

«82 года нас разделяют с «Кровавой неделей», но не подвластны времени воспоминания о том страшном периоде», — отметил Логвиненко.

Вторая оккупация Ростова-на-Дону началась 24 июля 1942 года и продлилась 205 дней. Гитлеровцы умертвили более 40 тысяч человек, около 53 тысяч горожан были угнаны в Германию на принудительные работы. Окончательно город был освобожден 14 февраля 1943 года.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону в 1982 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 2008 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, ему было присвоено звание «Города воинской славы».