20
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Колывань, / ИА Красная Весна

При защите детей государство должно руководствоваться моралью — юрист

Оплатите штраф
штрафОплатите
Оплатите штраф
Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Государство должно прежде всего руководствоваться моралью, когда дело касается защиты детей, заявил юрист Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор» Андрей Андреев 20 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комментируя инцидент в Колыванском районе Новосибирской области, когда шестилетняя девочка стала ответчиком в суде за долги умершей матери по коммунальной плате, общественник указал на юридическую коллизию.

«Квартира перешла по наследству, согласно нашему законодательству долги тоже переходят по наследству. Ребенок является наследником квартиры и ему перешел долг. С точки зрения закона тут все правильно», — пояснил юрист.

Тем не менее, общественник считает, что ребенок еще не отвечает за свои поступки и не может быть обременен тем долгом, который не создавал. По его словам, этот долг следует списать.

«Государство должно выступать на защите ребенка. Ребенок уже пострадал, уже наказан судьбою и его нельзя наказывать дважды еще и долгами. Мораль и нравственность должны превосходить денежные отношения», — заключил эксперт.

Он также добавил, что до наступления совершеннолетия ребенка необходимо запретить как-либо распоряжаться квартирой. Это позволит защитить девочку от мошенников.

Читайте также: В России девочку 6 лет сделали ответчиком по делу о долгах ЖКХ

Напомним, в феврале 2021 года местные СМИ сообщили о девочке, которой вместе с принадлежащей матерью частью квартиры в наследство достался коммунальный долг, а энергетическая компания потребовала вернуть деньги через суд.

В начале апреля суд возобновил дело. Судья привлекла в соответчики отца девочки. Представители энергетической компании также отметили, что будут взыскивать средства не с ребенка, а с опекуна, как его представителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER