1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС потребовал от Лондона права ловить рыбу в британских прибрежных водах

Уинслоу Хомер. Туман надвигается. 1885
Уинслоу Хомер. Туман надвигается. 1885
Уинслоу Хомер. Туман надвигается. 1885

Разрешение на рыбный промысел в территориальных водах Великобритании должно стать одним из условий сделки с ЕС, заявил глава комитета Европарламента по рыболовству Пьер Карлескинд 19 февраля, передает The Sun.

Заявление стало ответом на условие Бориса Джонсона, который сказал, что с 1 января 2021 года Великобритания становится независимым государством. Для Брюсселя это означает отмену действия Общей политики рыболовства, по которому рыбаки из стран ЕС имели право рыбачить на расстоянии 6 морских миль от британского побережья. С 31 января этого года они такое право утратили и не могут подходить к берегу на расстояние ближе 200 морских миль.

«Прежде всего, мы должны обсудить новое соглашение о рыболовстве с Соединенным Королевством до 1 июля этого года, — сказал Карлескинд. — мы требует возврата доступа к водам, что означает возврат к той ситуации, которая была, ни больше, ни меньше. Это наше условие заключения соглашения об экономическом партнерстве».

Напомним, в Великобритании рыболовные компании ожидают увеличения доходов после выхода из ЕС. По словам представителей отрасли, с 1983 года, когда Великобритания приняла условия европейского экономического сообщества, иностранные рыбаки ежегодно вылавливали из британских территориальных вод рыбу на общую сумму порядка 3,5 миллиардов фунтов. «На эти деньги можно было бы содержать королевский флот», — сказал руководитель одной рыболовецкой компании. Теперь британцы рассчитывают, что этот улов достанется им.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER