8
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

На Байконуре готовят сразу три космических корабля с миссиями на МКС

Изображение: (сс0) NASA, Shane Kimbrough
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к МКС
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к МКС
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к МКС

Сразу три космических корабля с миссиями к Международной космической станции готовятся к запуску на космодроме Байконур. Об этом 8 сентября сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Работы по подготовке к запуску проводятся над кораблем «Прогресс МС-18», который оставался в режиме хранения на техническом комплексе с августа 2020 года, а также над пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и еще одним «Прогрессом» который будет доставлен к станции в одной связке с узловым модулем «Причал».

Транспортный корабль «Прогресс МС-18» готовится к проведению полного цикла электроиспытаний, в который включается испытание бортовых систем: вычислительной, информационно-телеметрической, единой командно-телеметрической и телевизионной. Кроме этого, будут проверены системы управления движением и навигацией.

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», который доставит на борт МКС участников 66-й основной экспедиции в начале октября 2021 года, проходит пневмовакуумные испытания в вакуумной камере зала 103.

Подготовка нового модуля «Причал», для российского сегмента Международной космической станции, находится на стадии электроиспытаний. Испытания проводятся над транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ» соединенным с узловым модулем «Причал». Связка транспортного корабля и модуля будет доставлена на орбиту для стыковки с МКС одним запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур, который запланирован на 24 ноября 2021 года.

Напомним, перед стыковкой модуля «Причал», от стыковочного узла на модуле «Поиск» будет отстыкован корабль «Прогресс МС-17», который затем пристыкуется к временному переходнику на стыковочном узле модуля «Наука». Это делается для того, чтобы перед прибытием нового модуля «Причал», транспортный корабль «Прогресс МС-17» отстыковался вместе с временным переходником от модуля «Наука», подготовив тем самым место для стыковки нового модуля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER