В Грузии комендантский час ухудшает эпидемиологическую ситуацию — политик

Изображение: police.ge
Полиция Грузии следит за режимом соблюдения карантина
Полиция Грузии следит за режимом соблюдения карантина

Введение в Грузии в рамках борьбы с пандемией комендантского часа с 21:00 приводит к тому, что перед его началом создается давка из-за спешащих домой граждан, заявил один из лидеров оппозиционного объединения «Стратегия Строителя» Серго Чихладзе 7 февраля, комментируя прошедшие акции протеста. Об этом сообщает агентство IPN.

«Это был протест против необоснованных, непропорциональных правил, а именно — комендантского часа с девяти вечера, — сказал Чихладзе. — Комендантский час — это глупость, он только увеличивает мобильность и плотность людского потока в сфере обслуживания, на улице и так далее. Посмотрите, что творится с семи до девяти вечера в городе».

По мнению политика, если власти считают, что комендантский час нужно оставить, то нужно его хотя бы ослабить и перенести начало на полночь. Чихладзе также заявил, что правительство начало отменять карантинные ограничения раньше планируемых сроков из-за участившихся протестов.

«Протесты, равно как и активность общественности и политиков в восстановлении общественного транспорта, определенно повлияли на возобновление обучения, и в ближайшие недели мы увидим, что время комендантского часа будет изменено или отменено вовсе», — заявил Чихладзе.

Напомним, в Грузии в ночь с 6 на 7 февраля прошли протестные акции, участники которых потребовали отменить комендантский час, действующий с 21:00 до 5:00. В Тбилиси и Батуми были организованы «марши неповиновения». В грузинской столице прошла многочисленная акция, которой не пытались помешать правоохранители. В Батуми было мало протестующих, и полиция там действовала иначе.

Читайте также: Станут ли рестораторы в Грузии авангардом «революции»?

Стоит отметить, что комендантский час в Грузии ввели в начале ноября. Сначала он длился с 00.00 до 5:00, но с 28 ноября его начало перенесли на 21:00. Чаще всего недовольство этой мерой выражают представители ресторанного бизнеса.