В Белоруссии определили, как будут учить детей мигрантов

Морган Уэйстлинг. Сельская школа
Морган Уэйстлинг. Сельская школа
Морган Уэйстлинг. Сельская школа

Образовательный процесс для детей мигрантов, размещенных в Белоруссии в транспортно-логистическом центе (ТЛЦ), будет состоять из уроков, игр и психологической поддержки, сообщил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Белоруссии Руслан Абрамчик 22 декабря на брифинге.

Мигранты, размещенные в пункте временного размещения, уже 45 дней находятся рядом с польской границей. Беженцев осталось около 600 человек и среди них много детей и подростков. Власти Гродненской области и ЮНИСЕФ планируют открыть рядом с ТЛЦ образовательный центр для детей мигрантов.

«Планируется, что работать он начнет с 24 декабря. Образовательный процесс будет состоять из нескольких компонентов. Это и психологическая поддержка, и разгрузка детей, и игровая деятельность, и, конечно, уроки», — сообщил Абрамчик.

Чиновник заявил, что ранее дети и их родители прошли анкетирование. В итоге выяснилось, что большая часть мигрантов говорит на одном языке, раньше ходили в школу. Некоторые дети продолжали учиться дистанционно по интернету, даже находясь в пункте размещения.

«С детьми будут работать представители ЮНИСЕФ из Ирака, а также наши педагоги и волонтеры. Непосредственно процесс предоставления знаний будет организован путем видеоуроков при содействии иракской стороны. Дети будут разделены по возрасту, а также среди старших групп отдельно будут учиться мальчики и девочки», — сообщил Абрамчик. Он добавил, что дети будут заниматься языками, математикой и другими предметами.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от белорусского пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) рядом с границей, где были созданы более приемлемые условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Власти республики также предпринимают действия по вывозу мигрантов с белорусской территории. Некоторые беженцы решили остаться в республике, так как они надеются на открытии гуманитарного коридора из Белоруссии в Германию. Другая часть мигрантов решила вернуться на родину на специальных эвакуационных авиарейсах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER