logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Неонацизм на Украине
/ Киев

Украинский раскольник из ПЦУ рассказал о духовной опеке Третьего Рейха

«Благословляет»«Благословляет»
Цитата из к/ф Александр Невский реж. Сергей Эйзенштейн, СССР, 1938 год

В пропаганде нацистской свастики и материалов СМИ, героизирующих нацизм, отметился Сергей Ткачук, духовное лицо непризнанной структуры ПЦУ. 12 августа он разместил ссылку на соответствующий материал на своей странице в Facebook.

Духовное лицо непризнанной структуры ПЦУ (Православная церковь Украины — прим. ИА Красная Весна) Сергей Ткачук на своей странице в Facebook сослался на статью издания «Историческая правда», в которой рассказывается о «духовной опеке» нацистской дивизии «СС Галичина».

В размещенной Ткачуком на своей странице статье рассказывается как священники УГКЦ (Украи́нская грекокатоли́ческая це́рковь — прим. ИА Красная Весна) духовно окормляли наемников-украинцев нацистской дивизии «СС Галичина». О том, как глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий поддержал идею создания украинской нацистской дивизии заявив, что: «Почти нет цены, которую не надо бы дать за создание украинской армии».

Автор статьи сообщает, что «в Гайделагере регулярную воскресную святую литургию часто служили в казармах, где до этого ни одна христианская литургия не проходила — потому что казармы СС считались чуть ли не святынями национал-социалистического неоязычества».

В статье пишется, что на протяжении всех лет существования капеланства в дивизии как религиозной и психологической службы, оно играло важную роль, всесторонее укрепляя боевой дух галицийских солдат дивизии «Галичина СС». Ни в одной из других дивизий, сформированных из добровольцев, капеланов не было.

Напомним, в 1914 году Андрей Шептицкий заявил: «Украинцы — лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси (то есть православия. — прим. ИА Красная Весна), водворить его в лоно апостольского престола (то есть Ватикана. — прим. ИА Красная Весна) и европейского сообщества».

Напомним также, 28 июля 2019 священник раскольнической «Православной церкви Украины» Василий Саган из Золочева Львовской области заявил, что данная структура признает представителей нацистской дивизии СС «Галичина» святыми. Соответствующее заявление он сделал местным СМИ в ходе памятного мероприятия по перезахоронению солдат коллаборационистов.